独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
岡本太郎    1911 - 1996
OKAMOTO, Taro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
遊ぶ
昭和36年   油彩・キャンバス・額・1面   182.0×226.5
中央下に署名
6回日本国際美術展(東京都美術館   1961)
昭和38年度   作者   寄贈   O00353
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Play
1961   oil on canvas   182.0×226.5
signed l.c.
O00353
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.120 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.46 (1989)  OPAC
  • 来歴
    1963年度作者寄贈
    展覧会歴
    1961 第6回日本国際美術展, 東京都美術館, 東京, 1961/5/10 - 1961/5/30
    1981 岡本太郎展, 山梨県立美術館, 甲府, 1981/7/25 - 1981/9/15, cat.no.20
    1987 わが国の現代絵画展, 熊本県立美術館, 熊本, 1987/10/21 - 1987/11/23
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 八戸市美術館, 八戸, 1988/10/2 - 1988/10/23, cat.no.34
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 愛知県美術館, 名古屋, 1988/11/2 - 1988/11/23, cat.no.34
    1988 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 駿府博物館, 駿府, 1988/12/4 - 1988/12/25, cat.no.34
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, そごう美術館, 横浜, 1989/1/11 - 1989/1/29, cat.no.34
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1989/11/10 - 1989/11/26, cat.no.34
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 徳島県郷土文化会館, 徳島, 1989/12/3 - 1989/12/24, cat.no.34
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 宮崎県総合博物館, 宮崎, 1990/1/9 - 1990/1/28, cat.no.34
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 鹿児島県歴史資料センター黎明館, 鹿児島, 1990/2/3 - 1990/2/25, cat.no.34
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 熊本県立美術館, 熊本, 1990/3/4 - 1990/3/25, cat.no.34
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.53
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.53
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.53
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市立美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.53
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.53
    1995 岡本太郎展, 広島市現代美術館, 広島, 1995/11/25 - 1996/1/28, cat.no.19
    1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.53
    1999 日本美術の近代性, ケムニッツ市立美術館, ケムニッツ, 1999/9/12 - 1999/10/24
    1999 日本美術の近代性, シルンクンストハレ, フランクフルト, 2000/1/19 - 2000/3/19
    2005 爆発する芸術 岡本太郎展, 福島県立美術館, 福島, 2005/11/1 - 2005/12/11, cat.no.18
    2008 岡本太郎のまなざし&湘南の原始美術, 茅ヶ崎市美術館, 茅ヶ崎, 2008/1/22 - 2008/3/9
    2018 岡本太郎と『今日の芸術』, アーツ前橋, 前橋, 2018/10/5 - 2019/1/14
    参考文献
    1979 岡本太郎, 平凡社, No.39

    「岡本太郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    岡本太郎 コントルポアン 1935/54 油彩その他 東京国立近代美術館
    岡本太郎 夜明け 1948 油彩その他 東京国立近代美術館
    岡本太郎 燃える人 1955 油彩その他 東京国立近代美術館
    岡本太郎 遊ぶ 1961 油彩その他 東京国立近代美術館
    岡本太郎 反世界 1964 油彩その他 東京国立近代美術館

    「岡本太郎」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.120 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.46 (1989)  OPAC
  • 検索メニューにもどる