独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
岡本太郎    1911 - 1996
OKAMOTO, Taro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
反世界
昭和39年   油彩・キャンバス・額・1面   212.5×308.5
左下に署名、年記
6回現代日本美術展(東京都美術館   1964)
昭和43年度   作者   寄贈   O00535
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Anti-World
1964   oil on canvas   212.5×308.5
signed and dated l.l.
O00535
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  変貌する世界:日本の現代絵画1945年以後:平成9年度国立博物館・美術館巡回展 p.75 (1997)  OPAC
  • 来歴
    1968年度作者寄贈
    展覧会歴
    1964 第6回現代日本美術展, 東京都美術館, 東京, 1964/5/9 - 1964/5/30
    1981 岡本太郎展, 山梨県立美術館, 甲府, 1981/7/25 - 1981/9/15, cat.no.35
    1995 岡本太郎展, 広島市現代美術館, 広島, 1995/11/25 - 1996/1/28
    1997 文化庁巡回展「変貌する絵画」, 高岡市美術館, 高岡, 1997/11/1 - 1997/12/7, cat.no.12
    1998 文化庁巡回展「変貌する絵画」, 米子市美術館, 米子, 1998/2/7 - 1998/3/8, cat.no.12
    2006 岡本太郎の絵画 衝動から実現まで, 川崎市岡本太郎美術館, 川崎, 2006/10/7 - 2007/1/8
    2011 生誕100年 岡本太郎展, 東京国立近代美術館, 東京, 2011/3/8 - 2011/5/8, cat.no.34
    2013 岡本太郎のシャーマニズム, 川崎市岡本太郎美術館, 川崎, 2013/4/20 - 2013/7/7, cat.no.72
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.42
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.42
    2018 岡本太郎と『今日の芸術』, アーツ前橋, 前橋, 2018/10/5 - 2019/1/14
    参考文献
    1968 岡本太郎, 美術出版社
    1979 岡本太郎, 平凡社, No.72

    「岡本太郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    岡本太郎 コントルポアン 1935/54 油彩その他 東京国立近代美術館
    岡本太郎 夜明け 1948 油彩その他 東京国立近代美術館
    岡本太郎 燃える人 1955 油彩その他 東京国立近代美術館
    岡本太郎 遊ぶ 1961 油彩その他 東京国立近代美術館
    岡本太郎 反世界 1964 油彩その他 東京国立近代美術館

    「岡本太郎」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.120 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.46 (1989)  OPAC
  • 検索メニューにもどる