独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
岡本太郎    1911 - 1996
OKAMOTO, Taro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
夜明け
昭和23年   油彩・キャンバス・額・1面   181.7×256.5
左下に署名、年記
33回二科展(東京都美術館   1948)
昭和43年度   作者   寄贈   O00537
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Dawn
1948   oil on canvas   181.7×256.5
signed and dated l.l.
O00537
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1968年度作者寄贈
展覧会歴
1948 第33回二科展, 東京都美術館, 東京, 1948/9/1 - 1948/9/16
1977 靉光・松本竣介そして戦後美術の出発, 東京都美術館, 東京, 1977/12/17 - 1978/2/26
1979 現代美術・戦後展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1979/10/27 - 1979/12/16
1981 岡本太郎展, 山梨県立美術館, 甲府, 1981/7/25 - 1981/9/15, cat.no.7
1999 多面体・岡本太郎展, 川崎市岡本太郎美術館, 川崎, 1999/10/30 - 2000/4/9
2000 岡本太郎とExpo '70 太陽からのメッセージ, 国立国際美術館, 大阪, 2000/4/13 - 2000/6/4
2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.232
2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 愛媛県美術館, 松山, 2005/6/24 - 2005/7/31, cat.no.61
2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2005/8/10 - 2005/9/11, cat.no.61
2007 世田谷時代1946-1954の岡本太郎, 世田谷美術館, 東京, 2007/3/24 - 2007/5/27, cat.no.A-17
2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 福井県立美術館, 福井, 2008/11/14 - 2008/12/14, cat.no.51
2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 高知県立美術館, 高知, 2008/12/21 - 2009/3/1, cat.no.51
2011 生誕100年 岡本太郎展, 東京国立近代美術館, 東京, 2011/3/8 - 2011/5/8, cat.no.19
2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-107
2013 岡本太郎のシャーマニズム, 川崎市岡本太郎美術館, 川崎, 2013/4/20 - 2013/7/7, cat.no.2
2015 わが愛憎の画家たち 針生一郎と現代美術, 宮城県美術館, 仙台, 2015/1/31 - 2015/3/22
2017 1950年代の日本の美術, 神奈川県立近代美術館 葉山, 葉山, 2017/1/28 - 2017/3/26, cat.no.1
2018 岡本太郎と『今日の芸術』, アーツ前橋, 前橋, 2018/10/5 - 2019/1/14
2019 日本美術における動物, ワシントン・ナショナルギャラリー, ワシントンD.C., 2019/5/5 - 2019/7/28
参考文献
1968 岡本太郎, 美術出版社
1979 岡本太郎, 平凡社, No.16

「岡本太郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
岡本太郎 コントルポアン 1935/54 油彩その他 東京国立近代美術館
岡本太郎 夜明け 1948 油彩その他 東京国立近代美術館
岡本太郎 燃える人 1955 油彩その他 東京国立近代美術館
岡本太郎 遊ぶ 1961 油彩その他 東京国立近代美術館
岡本太郎 反世界 1964 油彩その他 東京国立近代美術館

「岡本太郎」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.120 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.46 (1989)  OPAC
  • 検索メニューにもどる