独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
岡本太郎    1911 - 1996
OKAMOTO, Taro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
燃える人
昭和30年   油彩・キャンバス・額・1面   212.5×308.5
左下に署名
3回日本国際美術展(東京都美術館   1955)
昭和43年度   作者   寄贈   O00536
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Men Aflame
1955   oil on canvas   212.5×308.5
signed l.l.
O00536
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.281 (2005)  OPAC
  • 来歴
    1968年度作者寄贈
    展覧会歴
    1955 第3回日本国際美術展, 東京都美術館, 東京, 1955/5/20 - 1955/6/5
    1981 岡本太郎展, 山梨県立美術館, 甲府, 1981/7/25 - 1981/9/15, cat.no.15
    1983 戦後日本の洋画展, 浜松市美術館, 浜松, 1983/2/26 - 1983/3/24, cat.no.68
    1990 東京アヴァンギャルドの森, 板橋区立美術館, 東京, 1990/9/29 - 1990/10/28, cat.no.24
    1995 ヒロシマ以後 現代美術からのメッセージ展, 広島市現代美術館, 広島, 1995/7/22 - 1995/9/17, cat.no.32
    1999 多面体・岡本太郎展, 川崎市岡本太郎美術館, 川崎, 1999/10/30 - 2000/4/9
    2002 ゴジラの時代展, 川崎市岡本太郎美術館, 川崎, 2002/4/20 - 2002/7/28
    2005 「明日の神話」完成への道展, 川崎市岡本太郎美術館, 川崎, 2005/7/16 - 2005/9/25
    2007 世田谷時代1946-1954の岡本太郎, 世田谷美術館, 東京, 2007/3/24 - 2007/5/27, cat.no.A-39
    2009 開館10周年記念 岡本太郎の絵画, 川崎市岡本太郎美術館, 川崎, 2009/4/18 - 2009/9/27, cat.no.29
    2011 生誕100年 岡本太郎展, 東京国立近代美術館, 東京, 2011/3/8 - 2011/5/8, cat.no.55
    2016 あの時みんな熱かった! アンフォルメルと日本の美術, パレ・デ・ボザール, ブリュッセル, 2016/10/14 - 2017/1/22
    2016 あの時みんな熱かった! アンフォルメルと日本の美術, 京都国立近代美術館, 京都, 2016/7/29 - 2016/9/11, cat.no.3-01
    2019 岡本太郎美術館20周年記念展 これまでの企画展ぜんぶ見せます!, 川崎市岡本太郎美術館, 川崎, 2019/7/23 - 2019/10/14
    参考文献
    1968 岡本太郎, 美術出版社
    1979 岡本太郎, 平凡社, No.31

    「岡本太郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    岡本太郎 コントルポアン 1935/54 油彩その他 東京国立近代美術館
    岡本太郎 夜明け 1948 油彩その他 東京国立近代美術館
    岡本太郎 燃える人 1955 油彩その他 東京国立近代美術館
    岡本太郎 遊ぶ 1961 油彩その他 東京国立近代美術館
    岡本太郎 反世界 1964 油彩その他 東京国立近代美術館

    「岡本太郎」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.120 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.46 (1989)  OPAC
  • 検索メニューにもどる