独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
麻生三郎    1913 - 2000
ASO, Saburo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
母子像
昭和34年   油彩・キャンバス・額・1面   90.0×71.5
左下に署名、年記
23回自由美術展(東京都美術館   1959)
昭和44年度   岡田栄一   寄贈   O00582
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Mother and Child
1959   oil on canvas   90.0×71.5
signed and dated l.l.
O00582
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.116 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.210 (1984)
  • 来歴
    1969年度岡田栄一氏寄贈
    展覧会歴
    1959 第23回自由美術展, 東京都美術館, 東京, 1959/10/12 - 1959/10/30, cat.no.95
    1962 森芳雄・麻生三郎展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1962/3/17 - 1962/5/6, cat.no.330
    1972 戦後日本美術の展開―具象表現の変貌, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/2/8 - 1972/3/12, cat.no.20
    1972 新収蔵作品の展示 洋画・彫刻, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/3/17 - 1972/3/26
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1979 麻生三郎展, 東京都美術館, 東京, 1979/10/20 - 1979/12/16, cat.no.60
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1982/10/1 - 1982/10/17, cat.no.54
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 香川県文化会館, 高松, 1982/10/23 - 1982/11/7, cat.no.54
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1982/11/13 - 1982/11/28, cat.no.54
    1982 近代日本の美術 1945年以後 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展I, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/5/21 - 1982/7/11
    1983 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 富山県民会館美術館, 富山, 1983/10/1 - 1983/10/16, cat.no.50
    1983 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 福井県立美術館, 福井, 1983/10/21 - 1983/11/6, cat.no.50
    1983 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 豊橋市立美術博物館, 豊橋, 1983/11/11 - 1983/11/27, cat.no.50
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.51
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.51
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.51
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市立美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.51
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.51
    1994 麻生三郎展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1994/10/9 - 1994/11/13, cat.no.30
    1994 麻生三郎展, 茨城県近代美術館, 水戸, 1994/12/10 - 1995/1/29, cat.no.30
    1995 麻生三郎展, 三重県立美術館, 津, 1995/2/11 - 1995/3/12, cat.no.30
    1996 Female Identity(女はどう表現されてきたか), 岡山県立美術館, 岡山, 1996/10/9 - 1996/11/10, cat.no.155
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.77
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.77
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.77
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 愛媛県美術館, 松山, 2005/6/24 - 2005/7/31, cat.no.65
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2005/8/10 - 2005/9/11, cat.no.65
    2010 麻生三郎展, 東京国立近代美術館, 東京, 2010/11/9 - 2010/12/19, cat.no.44
    2011 麻生三郎展, 京都国立近代美術館, 京都, 2011/1/5 - 2011/2/20, cat.no.44
    2011 麻生三郎展, 愛知県美術館, 名古屋, 2011/4/29 - 2011/6/12, cat.no.44
    参考文献
    1983 麻生三郎作品集, 南天子画廊, No.78
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.86
    2007 麻生三郎全油彩, 中央公論美術出版, No.329

    「麻生三郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    麻生三郎 1935 水彩 東京国立近代美術館
    麻生三郎 1935 水彩 東京国立近代美術館
    麻生三郎 1935 素描 京都国立近代美術館
    麻生三郎 自画像 1937 油彩その他 東京国立近代美術館
    麻生三郎 フィレンツェ 1938 素描 東京国立近代美術館
    麻生三郎 アンヴェール(アントワープ) 1938 素描 京都国立近代美術館
    麻生三郎 モンマルトル 1938 素描 京都国立近代美術館
    麻生三郎 とり 1940 油彩その他 東京国立近代美術館
    麻生三郎 花(アマリリス) 1943 油彩その他 東京国立近代美術館
    麻生三郎 うつぶせ(うずくまる女) 1943 油彩その他 京都国立近代美術館
    麻生三郎 子供 1945 油彩その他 東京国立近代美術館
    麻生三郎 風景(北海道) 1949 素描 京都国立近代美術館
    麻生三郎 岩手山 1949 素描 京都国立近代美術館
    麻生三郎 焼けた家(隅田川) 1951 素描 東京国立近代美術館
    麻生三郎 秋篠寺付近 1953 素描 京都国立近代美術館
    麻生三郎 醍醐寺 1953 素描 京都国立近代美術館
    麻生三郎 子供 1953 水彩 京都国立近代美術館
    麻生三郎 汐留 c.1955 素描 東京国立近代美術館
    麻生三郎 隅田川 1956 素描 東京国立近代美術館
    麻生三郎 赤い空 1956 油彩その他 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「麻生三郎」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.116 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.35 (1989)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.210 (1984)
  • 検索メニューにもどる