独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
李禹煥    1936 -
LEE, Ufan  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
点より
昭和52年   岩絵具、膠・キャンバス・額・1面   182.0×227.0
右下に署名、年記
13回現代日本美術展(東京都美術館   1977)
昭和52年度   作者   寄贈   O00747
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
From Point
1977   Japanese pigment and glue on canvas   182.0×227.0
signed and dated l.r.
O00747
The National Museum of Modern Art, Tokyo


この作品の解説

  •  近代絵画の歩み : 目と心の窓 p.95 (1997)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.146 (1991)
  • 来歴
    Donated by the Artist to the MOMAT, 1977
    展覧会歴
    1977 第13回現代日本美術展, 東京都美術館, 東京, 1977/4/28 - 1977/5/14, 番号なし
    1987 絵画1977-1987, 国立国際美術館, 大阪, 1987/10/3 - 1987/12/6, cat.no.19-1
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.66
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.66
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.66
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.66
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.66
    1997 国立博物館・美術館巡回展 近代絵画の歩み-目と心の窓, 岐阜県美術館, 岐阜, 1997/1/15 - 1997/2/16, cat.no.69
    1997 国立博物館・美術館巡回展 近代絵画の歩み-目と心の窓, 唐津市近代図書館・河村美術館, 唐津, 1997/2/22 - 1997/3/23, cat.no.69
    1998 20世紀の「線描」, 東京国立近代美術館, 東京, 1998/5/23 - 1998/6/28, cat.no.22
    2011 Lee Ufan : marking infinity, The Solomon R. Guggenheim Foundation, New York, 2011/6/24 - 2011/9/28, 番号なし
    参考文献
    2013 Lee Ufan, Actes Sud, p.35

    「李禹煥」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    李禹煥 Untitled 1969 素描 東京国立近代美術館
    李禹煥 刻みより 1970 彫刻 国立国際美術館
    李禹煥 刻みより(Cut up) 1972 その他 京都国立近代美術館
    李禹煥 突きより 1974 油彩その他 東京国立近代美術館
    李禹煥 点より 1975 油彩その他 国立国際美術館
    李禹煥 [無題] 1975 素描 国立国際美術館
    李禹煥 点より 1977 油彩その他 東京国立近代美術館
    李禹煥 線より 1977 油彩その他 東京国立近代美術館
    李禹煥 版画集「点より・線より」より 点より 1 1977 版画 東京国立近代美術館
    李禹煥 版画集「点より・線より」より 点より 2 1977 版画 東京国立近代美術館
    李禹煥 版画集「点より・線より」より 点より 3 1977 版画 東京国立近代美術館
    李禹煥 版画集「点より・線より」より 点より 4 1977 版画 東京国立近代美術館
    李禹煥 版画集「点より・線より」より 線より 5 1977 版画 東京国立近代美術館
    李禹煥 版画集「点より・線より」より 線より 6 1977 版画 東京国立近代美術館
    李禹煥 版画集「点より・線より」より 線より 7 1977 版画 東京国立近代美術館
    李禹煥 版画集「点より・線より」より 線より 8 1977 版画 東京国立近代美術館
    李禹煥 [無題] 1978 素描 国立国際美術館
    李禹煥 関係項-ふたつの石とふたつの鉄 1978/90 彫刻 国立国際美術館
    李禹煥 Untitled 1979 水彩 東京国立近代美術館
    李禹煥 Untitled 1979 水彩 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「李禹煥」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.146 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.58 (1989)
  • 検索メニューにもどる