独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
李禹煥    1936 -
LEE, Ufan  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
線より
昭和52年   岩絵具、膠・キャンバス・1面   182.0×227.0
右下に署名、年記
13回現代日本美術展(東京都美術館   1977)
昭和52年度      購入   O00750
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
From Line
1977   Japanese pigment and glue on canvas   182.0×227.0
signed and dated l.r.
O00750
The National Museum of Modern Art, Tokyo


この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.295 (2005)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.58 (1989)
  • 来歴
    Purchased by the MOMAT, 1977
    展覧会歴
    1977 第13回現代日本美術展, 東京都美術館, 東京, 1977/4/28 - 1977/5/14, 番号なし
    1981 第15回現代日本美術展, 東京都美術館, 東京, 1981/4/26 - 1981/5/12, 番号なし
    1987 絵画1977-1987, 国立国際美術館, 大阪, 1987/10/3 - 1987/12/6, cat.no.19-2
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1989/11/10 - 1989/11/26, cat.no.46
    1989 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 徳島県郷土文化会館, 徳島, 1989/12/3 - 1989/12/24, cat.no.46
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 宮崎県総合博物館, 宮崎, 1990/1/9 - 1990/1/28, cat.no.46
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 鹿児島県歴史資料センター黎明館, 鹿児島, 1990/2/3 - 1990/2/25, cat.no.46
    1990 東京国立近代美術館所蔵作品による 日本の現代美術-1945年以後, 熊本県立美術館, 熊本, 1990/3/4 - 1990/3/25, cat.no.46
    1994 東京国立近代美術館所蔵名品展 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.68
    1994 東京国立近代美術館所蔵名品展 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 秋田, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.68
    1994 東京国立近代美術館所蔵名品展 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.68
    1997 国立博物館・美術館巡回展 変貌する絵画 日本の現代絵画 1945年以後, 高岡市美術館, 高岡, 1997/11/1 - 1997/12/7, cat.no.46
    1997 国立博物館・美術館巡回展 変貌する絵画 日本の現代絵画 1945年以後, 米子市美術館, 米子, 1998/2/7 - 1998/3/8, cat.no.46
    1998 20世紀の「線描」, 東京国立近代美術館, 東京, 1998/5/23 - 1998/6/28, cat.no.23
    1999 国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 辰野美術館, 辰野, 1999/10/16 - 1999/11/14, cat.no.68
    1999 国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 香川県文化会館, 高松, 1999/11/20 - 1999/12/19, cat.no.68
    2001 国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 徳山市美術博物館, 徳山, 2001/1/20 - 2001/2/18, cat.no.65
    2001 国立博物館・美術館巡回展「絵画への招待-人・街・宇宙」, 大分市美術館, 大分, 2001/2/24 - 2001/3/25, cat.no.65
    2001 Lee Ufan, Kunst Museum Bonn, Bonn, 2001/6/17 - 2001/9/9, 番号なし
    2002 未完の世紀-20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.349
    2006 モダン・パラダイス:大原美術館+東京国立近代美術館-東西名画の饗宴, 東京国立近代美術館, 東京, 2006/8/15 - 2006/10/15, cat.no.46
    2011 Lee Ufan : marking infinity, The Solomon R. Guggenheim Foundation, New York, 2011/6/24 - 2011/9/28, 番号なし
    参考文献
    2013 Lee Ufan, Actes Sud, p.49

    「李禹煥」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    李禹煥 Untitled 1969 素描 東京国立近代美術館
    李禹煥 刻みより 1970 彫刻 国立国際美術館
    李禹煥 刻みより(Cut up) 1972 その他 京都国立近代美術館
    李禹煥 突きより 1974 油彩その他 東京国立近代美術館
    李禹煥 点より 1975 油彩その他 国立国際美術館
    李禹煥 [無題] 1975 素描 国立国際美術館
    李禹煥 点より 1977 油彩その他 東京国立近代美術館
    李禹煥 線より 1977 油彩その他 東京国立近代美術館
    李禹煥 版画集「点より・線より」より 点より 1 1977 版画 東京国立近代美術館
    李禹煥 版画集「点より・線より」より 点より 2 1977 版画 東京国立近代美術館
    李禹煥 版画集「点より・線より」より 点より 3 1977 版画 東京国立近代美術館
    李禹煥 版画集「点より・線より」より 点より 4 1977 版画 東京国立近代美術館
    李禹煥 版画集「点より・線より」より 線より 5 1977 版画 東京国立近代美術館
    李禹煥 版画集「点より・線より」より 線より 6 1977 版画 東京国立近代美術館
    李禹煥 版画集「点より・線より」より 線より 7 1977 版画 東京国立近代美術館
    李禹煥 版画集「点より・線より」より 線より 8 1977 版画 東京国立近代美術館
    李禹煥 [無題] 1978 素描 国立国際美術館
    李禹煥 関係項-ふたつの石とふたつの鉄 1978/90 彫刻 国立国際美術館
    李禹煥 Untitled 1979 水彩 東京国立近代美術館
    李禹煥 Untitled 1979 水彩 東京国立近代美術館

    全てをみる

    「李禹煥」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.146 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.58 (1989)
  • 検索メニューにもどる