独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
李禹煥    1936 -
LEE, Ufan  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
点より
昭和50年   膠、顔料、カンバス   162.0×292.0
平成8年度      購入   10299
国立国際美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
From Point
1975   Glue and pigment on canvas   162.0×292.0
10299
The National Museum of Art, Osaka


来歴
鎌倉画廊, 東京; 購入, 1996/平成8年度.
展覧会歴
1996 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2004/11/03 - 2005/01/23
1996 コレクション 1 : 1968年展 −新しいパラダイムを求めて−, 国立国際美術館, 大阪, 2021/10/12 - 2022/01/16
1997 開館20周年記念展 国立国際美術館の20年 絵画と彫刻, 国立国際美術館, 吹田, 1997/07/03 - 1997/10/19, list no. 12, [n.p.].
2001 Lee Ufan, Kunstmueum Bonn, 2001/06/17 - 2001/09/02
2004 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2004/11/03 - 2005/01/23
2005 もの派―再考, 国立国際美術館, 大阪, 2005/10/25 - 2005/12/18, cat. no. 46, pp. 146-147, col. repr., 187, 189.
2007 国立国際美術館30周年記念展 30年分のコレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2007/12/18 - 2008/02/11, pp. 144-145, col. repr.
2011 Lee Ufan: Marking Infinity, Solomon R. Guggenheim Museum, New York, 2011/06/24 - 2011/09/28
2012 国立国際美術館開館35周年記念展 コレクションの誘惑, 国立国際美術館, 大阪, 2012/04/21 - 2012/06/24
2014 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2014/05/24 - 2014/09/15
2014 コレクション2, 国立国際美術館, 大阪, 2014/09/27 - 2014/12/07
2016 コレクション2, 国立国際美術館, 大阪, 2016/07/05 - 2016/10/02
2017 態度が形になるとき―安齊重男による日本の70年代美術―, 国立国際美術館, 大阪, 2017/10/28 - 2017/12/24
2018 視覚芸術百態 19のテーマによる196の作品, 国立国際美術館, 大阪, 2018/05/26 - 2018/07/01, 18. 反復. pp. 72, col. repr., 96, 112.
2018 コレクション1 : 2014 → 1890, 国立国際美術館, 大阪, 2018/07/21 - 2018/10/14, 3. 1970s∼1960s.
参考文献
2004 国立国際美術館編, "VI 1970年代". 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 170, col. repr.
2012 中井康之. 国立国際美術館編, 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 129, col. repr.
2012 Nakai, Yasuyuki. The National Museum of Art, Osaka, ed., The National Museum of Art, Osaka: Selected Works from the Collection. Supplementary volume, The National Museum of Art, Osaka, 大阪, p. 55, repr.
2019 国立国際美術館(山梨俊夫; 中井康之; 武本彩子), 監修. 岡﨑素子編・デザイン・文. アルバート・マーリク訳, 国立国際美術館の名作 (国立美術館ガイド4), 国立美術館, 東京, cat. no. 39, pp. 54, 95, col. repr.

「李禹煥」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
李禹煥 Untitled 1969 素描 東京国立近代美術館
李禹煥 刻みより 1970 彫刻 国立国際美術館
李禹煥 刻みより(Cut up) 1972 その他 京都国立近代美術館
李禹煥 突きより 1974 油彩その他 東京国立近代美術館
李禹煥 点より 1975 油彩その他 国立国際美術館
李禹煥 [無題] 1975 素描 国立国際美術館
李禹煥 点より 1977 油彩その他 東京国立近代美術館
李禹煥 線より 1977 油彩その他 東京国立近代美術館
李禹煥 版画集「点より・線より」より 点より 1 1977 版画 東京国立近代美術館
李禹煥 版画集「点より・線より」より 点より 2 1977 版画 東京国立近代美術館
李禹煥 版画集「点より・線より」より 点より 3 1977 版画 東京国立近代美術館
李禹煥 版画集「点より・線より」より 点より 4 1977 版画 東京国立近代美術館
李禹煥 版画集「点より・線より」より 線より 5 1977 版画 東京国立近代美術館
李禹煥 版画集「点より・線より」より 線より 6 1977 版画 東京国立近代美術館
李禹煥 版画集「点より・線より」より 線より 7 1977 版画 東京国立近代美術館
李禹煥 版画集「点より・線より」より 線より 8 1977 版画 東京国立近代美術館
李禹煥 [無題] 1978 素描 国立国際美術館
李禹煥 関係項-ふたつの石とふたつの鉄 1978/90 彫刻 国立国際美術館
李禹煥 Untitled 1979 水彩 東京国立近代美術館
李禹煥 Untitled 1979 水彩 東京国立近代美術館

全てをみる

「李禹煥」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.146 (1991)
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.58 (1989)
  • 検索メニューにもどる