独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
李禹煥    1936 -
LEE, Ufan  

作品詳細

彫刻 :     
刻みより
昭和45年   木   130.0×67.5×2.5
平成14年度      購入   50217
国立国際美術館
  
Sculpture :     
From Notch
1970   Wood   130.0×67.5×2.5
50217
The National Museum of Art, Osaka


来歴
鎌倉画廊, 鎌倉; 購入, 2002/平成14年度.
展覧会歴
2005 もの派―再考, 国立国際美術館, 大阪, 2005/10/25 - 2005/12/18, cat. no. 20, pp. 086-087, col. repr., 186, 188.
2012 コレクション 70年代日本の美術―「もの派」を中心として, 国立国際美術館, 大阪, 2012/10/13 - 2012/12/24
2014 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2014/05/24 - 2014/09/15
2020 コレクション--現代日本の美意識, 国立国際美術館, 大阪, 2020/01/07 - 2020/02/28, 第1章 文化の流儀と底流.
参考文献
2004 中井康之. 国立国際美術館編, 館蔵品紹介. 国立国際美術館月報. 138号, 2004. 3, 国立国際美術館, 吹田, 表紙, repr., p. 4.
2004 国立国際美術館編, "VI 1970年代". 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 169, col. repr.

「李禹煥」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
李禹煥 Untitled 1969 素描 東京国立近代美術館
李禹煥 刻みより 1970 彫刻 国立国際美術館
李禹煥 刻みより(Cut up) 1972 その他 京都国立近代美術館
李禹煥 突きより 1974 油彩その他 東京国立近代美術館
李禹煥 点より 1975 油彩その他 国立国際美術館
李禹煥 [無題] 1975 素描 国立国際美術館
李禹煥 点より 1977 油彩その他 東京国立近代美術館
李禹煥 線より 1977 油彩その他 東京国立近代美術館
李禹煥 版画集「点より・線より」より 点より 1 1977 版画 東京国立近代美術館
李禹煥 版画集「点より・線より」より 点より 2 1977 版画 東京国立近代美術館
李禹煥 版画集「点より・線より」より 点より 3 1977 版画 東京国立近代美術館
李禹煥 版画集「点より・線より」より 点より 4 1977 版画 東京国立近代美術館
李禹煥 版画集「点より・線より」より 線より 5 1977 版画 東京国立近代美術館
李禹煥 版画集「点より・線より」より 線より 6 1977 版画 東京国立近代美術館
李禹煥 版画集「点より・線より」より 線より 7 1977 版画 東京国立近代美術館
李禹煥 版画集「点より・線より」より 線より 8 1977 版画 東京国立近代美術館
李禹煥 [無題] 1978 素描 国立国際美術館
李禹煥 関係項-ふたつの石とふたつの鉄 1978/90 彫刻 国立国際美術館
李禹煥 Untitled 1979 水彩 東京国立近代美術館
李禹煥 Untitled 1979 水彩 東京国立近代美術館

全てをみる

「李禹煥」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.146 (1991)  OPAC
  •  東京国立近代美術館所蔵作品による日本の現代美術―1945年以降 p.58 (1989)  OPAC
  • 検索メニューにもどる