独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
セザンヌ、ポール    1839 - 1906
CÉZANNE, Paul  

作品詳細

絵画 :     
葉を落としたジャ・ド・ブッファンの木々
1885-86   油彩・カンヴァス   60.3 x 73
昭和53年度      購入   P.1978-0005
国立西洋美術館
  
Paintings :     
The Bare Trees at Jas de Bouffan
1885-86   oil on canvas   60.3 x 73
P.1978-0005
The National Museum of Western Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
Ambroise Vollard, Paris; E. R. Bühler, Winterthur (August 1918); Galerie Thannhauser, Lucern (1 October 1928); Salmon Schocken, New York; Private Collection, New York; E. V. Thau, by which sold to the NMWA, 1978.
展覧会歴
1909 [Group Exhibition], Paul Cassirer, Berlin, 1909/11/17 - 1909/12/12, cat. no. 23
1912 Modern Galerie [Heinrich Thanhauser], Munich, 1912/12/0 - 1912/12/0, n.n.?
1952 Cézanne: Rarely Shown Works, Fine art Associates [Otto Gerson], New York, 1952/11/10 - 1952/11/29, cat. no. 5, ill.
1980 [文化庁巡回展] 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 大分県立芸術会館, 大分, 1980/10/22 - 1980/11/5, cat. no. 4
1980 [文化庁巡回展] 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 熊本県立美術館, 熊本, 1980/11/11 - 1980/11/24, cat. no. 4
1980 [文化庁巡回展] 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1980/11/29 - 1980/12/13, cat. no. 4
1981 [文化庁巡回展] 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 岩手県民会館, 盛岡, 1981/10/28 - 1981/11/11, cat. no. 6
1981 [文化庁巡回展] 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 弘前市立博物館, 1981/10/7 - 1981/10/21, cat. no. 6
1981 [文化庁巡回展] 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 福島県文化センター, 福島, 1981/11/18 - 1981/12/2, cat. no. 6
1982 [文化庁巡回展] 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1982/10/1 - 1982/10/17, cat. no. 6
1982 [文化庁巡回展] 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 香川県文化会館, 高松, 1982/10/23 - 1982/11/7, cat. no. 6
1982 [文化庁巡回展] 国立美術館所蔵 内外美術名品展, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1982/11/13 - 1982/11/28, cat. no. 6
1984 Paul Cézanne, Museo Español de Arte Contemporáneo, Madrid, 1984/3/0 - 1984/4/0, cat. no. 25, col. repr.
1986 セザンヌ展, 伊勢丹美術館, 1986/9/18 - 1986/10/7, 兵庫県立近代美術館, 1986年10月10日 - 11月9日, 愛知県立美術館, 1986年11月15-12月4日, cat. no. 21, col. repr. 神戸、名古屋展のみ出品
1987 セザンヌ展 : 白樺派との接点を求めて, 清春白樺美術館, 1987/5/12 - 1987/6/28, cat. no. 10, col. rep.
1989 国立西洋美術館所蔵 近代フランス絵画展, 都城市立美術館, 1989/4/15 - 1989/5/14, cat. no. 10, col. repr.
1990 [文化庁巡回展] 国立西洋美術館所蔵作品による近代フランス美術展, 井原市立田中美術館, 1990/4/10 - 1990/4/23, cat. no. 11
1990 [文化庁巡回展] 国立西洋美術館所蔵作品による近代フランス美術展, 香川県文化会館, 高松, 1990/4/28 - 1990/5/13, cat. no. 11
1990 [文化庁巡回展] 国立西洋美術館所蔵作品による近代フランス美術展, 豊田市民文化会館, 1990/5/19 - 1990/6/3, cat. no. 11
1992 [地方美術館との連携協力展] 国立西洋美術館所蔵作品による 近代フランス美術展, 浦添市美術館, 1992/11/3 - 1992/12/7, cat. no. 10
1996 東京国立近代美術館・国立西洋美術館所蔵作品による 交差するまなざし: ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat. no. 22
2000 西美をうたう:短歌と美術が出会うとき, 国立西洋美術館, 2000/7/25 - 2000/10/29, cat. no. 47
2008 セザンヌ主義: 父と呼ばれる画家への礼賛, 横浜美術館, 2008/11/15 - 2009/1/25, cat. no. 75, col. repr.
2012 セザンヌ: パリとプロヴァンス, 国立新美術館, 2012/3/28 - 2012/6/11, cat. no. 37, col. repr.
参考文献
1936 Venturi, Lionello. Cézanne: son art, son œuvre. vol. 1, Paris, 1936, p.155, no. 414, repr.
1956 Gowing, Lawrence. Notes on the development of Cézanne. The Burlington Magazine. vol. 98, no. 639, June 1956, pp. 185-192.
1970 Gatto, Alfonso; Orienti, Sandra. L'opera completa di Cézanne. Milano, Rizzoli, 1970, p. 103, no. 378, repr.
1979 国立西洋美術館総目録: 絵画篇. 東京, 国立西洋美術館, 1979, no. 37, repr.
1980 国立西洋美術館年報. No. 13 (1978), 1980, 渡辺康子. [作品解説]. pp. 18-19, 新収作品目録. pp. 26-27, repr.
1996 Rewald, John. The paintings of Paul Cézanne: a catalogue raisonné. vol. 1, New York, 1996, p. 373, no. 552.
2013 国立西洋美術館名作選. 東京, 西洋美術振興財団, 2013, no. 96, col. repr.

関連リンク

  •  国立西洋美術館
  • 「セザンヌ、ポール」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    セザンヌ、ポール 大きな花束 c.1892-95 油彩その他
    セザンヌ、ポール 横たわる裸婦(風景のなかの裸婦) 1875(ca.) 素描
    セザンヌ、ポール ポントワーズの橋と堰 1881 絵画
    セザンヌ、ポール 葉を落としたジャ・ド・ブッファンの木々 1885-86 絵画
    セザンヌ、ポール 水差しとスープ容れ 1888-90 素描
    セザンヌ、ポール 永遠の女性 1890-95 素描
    セザンヌ、ポール 舟にて 1900-06 素描
    セザンヌ、ポール 宴の準備 c.1890 油彩その他

    検索メニューにもどる