独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
セザンヌ、ポール    1839 - 1906
CÉZANNE, Paul  

作品詳細

素描 :     
横たわる裸婦(風景のなかの裸婦)
1875年頃   水彩、紙   10.5 x 12.0
昭和34年度         D.1959-0008
国立西洋美術館
  
Drawings :     
A Reclining Nude (Nude in the Landscape)
1875(ca.)   watercolour on paper   10.5 x 12.0
*
D.1959-0008
The National Museum of Western Art, Tokyo


来歴
George Bernheim, Paris; Bernheim-Jeune, Paris; Kojiro Matsukata; sequestered by the French Government, 1944; returned to the Japanese Government 1959.
展覧会歴
1953 Cézanne; peintures, aquarelles, dessins, Musée Granet, Aix-en-Provence, 1953/7/30 - 1953/8/5, Musée Masséna, Nice, 1953年8月8日 – 9月12日; Musée des beaux-arts, Grenoble, 1953年9月15日 – 10月18日, cat. no. 29
1958 De l'Impressionnisme à nos jours: aquarelles, pastels, gouaches, Musée National d'Art Moderne, Paris, 1958/6/27 - 0/0/0, cat. no. 27
1965 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1965/10/20 - 1965/11/7, cat. no. 16
1965 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 石川県美術館, 金沢, 1965/9/22 - 1965/10/10, cat. no. 16
1966 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 和歌山県立美術館, 和歌山, 1966/10/15 - 1966/11/4, cat. no. 13
1966 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 大分文化会館, 大分, 1966/11/12 - 1966/11/27, cat. no. 13
1999 セザンヌ展, 横浜美術館, 1999/9/11 - 1999/12/19, cat. no. 66, col. repr.
2009 かたちは、うつる:国立西洋美術館所蔵版画展, 国立西洋美術館, 2009/7/7 - 2009/8/16, cat. no. 64
参考文献
1936 Venturi, Lionello. Cézanne, son art, son œuvre. Paris, 1936, no. 864.
1940 Paul Cézanne: 1858-1885. 全2巻, 東京, 高見澤木版社, 1940, cat. no. 385.
1948 Dorival, Bernard. Cézanne. Paris, 1948, repr. pl. XVII.
1955 松方コレクション. 東京, 朝日新聞社, 1955, no. 60.
1961 国立西洋美術館総目録. 東京, 国立西洋美術館, 1961, P-46.
1984 Rewald, John. Les aquarelles de Cézanne: catalogue raisonné. Paris, 1984, no. 58.
1990 神戸市立博物館編. 松方コレクション西洋美術総目録. 神戸, 「松方コレクション展」実行委員会, 1990, cat. no. 378.
1990 井上明彦, 尾野正晴. セザンヌの水彩. 京都, 光琳社, 1990, cat. no. 2.
1990 井上明彦, 尾野正晴. セザンヌの水彩. 京都, 光琳社, 1990, cat. no. 2.

関連リンク

  •  国立西洋美術館
  • 「セザンヌ、ポール」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    セザンヌ、ポール 大きな花束 c.1892-95 油彩その他
    セザンヌ、ポール 横たわる裸婦(風景のなかの裸婦) 1875(ca.) 素描
    セザンヌ、ポール ポントワーズの橋と堰 1881 絵画
    セザンヌ、ポール 葉を落としたジャ・ド・ブッファンの木々 1885-86 絵画
    セザンヌ、ポール 水差しとスープ容れ 1888-90 素描
    セザンヌ、ポール 永遠の女性 1890-95 素描
    セザンヌ、ポール 舟にて 1900-06 素描
    セザンヌ、ポール 宴の準備 c.1890 油彩その他

    検索メニューにもどる