独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
セザンヌ、ポール    1839 - 1906
CÉZANNE, Paul  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
宴の準備
明治23年頃   油彩、カンバス   45.0×53.0
平成7年度      購入   10297
国立国際美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
La préparation du banquet (Preparation for a Banquet)
c.1890   Oil on canvas   45.0×53.0
10297
The National Museum of Art, Osaka


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  国立国際美術館月報   OPAC
  • 来歴
    Ambroise Vollard, Paris; Galerie Pierre(Loeb), Paris; Douglas Cooper, London; Paul Rosenberg, Paris and New York, 1936-; Harry N. Abrams, New York, 1946/01/26-; Irene Mayer Selznick, New York; Aquavella Galleries, New York; Sotheby's, London, June 24, 1986, no. 20, ill.; Private Collection, Japan; Acquavella Modern Art, New York; 購入, 1995/平成7年度.
    展覧会歴
    1935 Aquarelles et Baignades de Cézanne, galerie Renou & Colle,, Paris, 1935/06/03 - 1935/06/17
    1959 Cézanne, Wildenstein, New York, 1959/11/05 - 1959/12/05
    1986 [巡回展] セザンヌ展, 伊勢丹美術館, 東京, 1986/09/18 - 1986/10/07, cat. no. 29, pp. 62-63, col. repr.
    1993 Cézanne-Gemälde, Kunsthalle Tübingen, 1993/01/16 - 1993/05/02
    1997 素材と表現―国立西洋美術館所蔵作品を中心に (開館20周年記念展), 国立国際美術館, 吹田, 1997/04/17 - 1997/06/22, cat. no. 5, list no. 22, pp. 10, col. repr., 17.
    1997 開館20周年記念展 国立国際美術館の20年 絵画と彫刻, 国立国際美術館, 吹田, 1997/07/03 - 1997/10/19, list no. 4. [n.p.].
    2000 [巡回展] セザンヌ展, 愛知県美術館, 名古屋, 2000/01/04 - 2000/03/12, cat. no. 56, p. 95, col. repr.
    2002 [巡回展] モネからセザンヌへ―印象派とその時代―, 秋田県立近代美術館, 横手, 2002/09/07 - 2002/10/06, cat. no. 154, p. 196, col. repr., 307.
    2004 [国立美術館巡回展] 20世紀美術への招待 美術ってなーに? 大阪・国立国際美術館コレクション セザンヌ、ピカソからウォーホルまで, 八代市立博物館未来の森ミュージアム, 2004/04/02 - 2004/05/16, list no. 38, p. 23.
    2004 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2004/11/03 - 2005/01/23
    2005 コレクション2, 国立国際美術館, 大阪, 2005/02/05 - 2005/04/17
    2005 コレクション2, 国立国際美術館, 大阪, 2005/07/30 - 2005/10/10
    2005 コレクション3, 国立国際美術館, 大阪, 2005/10/22 - 2005/12/18
    2006 コレクション4, 国立国際美術館, 大阪, 2006/01/07 - 2006/04/02
    2006 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2006/04/11 - 2006/07/17
    2006 コレクション2, 国立国際美術館, 大阪, 2006/07/29 - 2006/09/18
    2007 夢の美術館 : 大阪コレクションズ, 国立国際美術館, 大阪, 2007/01/16 - 2007/03/25, pp. 012-013, col. repr., 159.
    2007 国立国際美術館30周年記念展 30年分のコレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2007/12/18 - 2008/02/11, pp. 016-017, col. repr.
    2008 [巡回展] セザンヌ主義 父と呼ばれる画家への礼讃 ピカソ、ゴーギャン、マティス、モディリアーニ, 横浜美術館, 横浜, 2008/11/15 - 2009/01/25, cat. no. 49, pp. 84-85, col. repr., 215.
    2009 『白樺』誕生100年 白樺派の愛した美術, 宇都宮美術館, 宇都宮, 2009/07/26 - 2009/09/06, cat. no. I-14, pp. 37, col. repr., 224-225.
    2010 [国立美術館巡回展] 新しい美術の系譜 国立国際美術館(大阪)の名作, 宮城県美術館, 仙台, 2010/08/05 - 2010/10/03, I, 20世紀初頭ヨーロッパ美術. cat. no. 01, 図版: p. 14, col. repr., 解説: p. 5.
    2011 コレクション4 現代美術の一世紀, 国立国際美術館, 大阪, 2011/03/05 - 2011/06/05
    2011 CÉZANNE AND PARIS, Musée Luxembourg, Paris, 2011/10/12 - 2012/02/27, cat. no. 45: pp. 92-93, col. repr., 218.
    2012 セザンヌ?パリとプロヴァンス, 国立新美術館, 東京, 2012/03/28 - 2012/06/11, cat. no. 81, pp. 129, col. repr., 229.
    2012 コレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2012/07/07 - 2012/09/30
    2013 美の饗宴 関西コレクションズ, 国立国際美術館, 大阪, 2013/04/06 - 2013/07/15, pp. 020-021, 172.
    2014 コレクション4 現代美術100年の実り, 国立国際美術館, 大阪, 2014/02/01 - 2014/05/11
    2014 [国立美術館巡回展] 平成26年度国立美術館巡回展 「国立国際美術館コレクション 美術の冒険」, 新潟県立万代島美術館, 新潟, 2014/05/17 - 2014/06/22, "第1章: 現代アートの起源と「モダニズム」". 作品解説: 安來正博. pp. 20, col. repr., 106.
    2015 JAPAN'S LOVE FOR IMPRESSIONISM From Monet to Renoir, Bunkamura ザ・ミュージアム, 東京, 2015/10/08 - 2016/02/21, cat. no. 84, pp. 142, col. repr., 246.
    2016 [巡回展] 動き出す!絵画 ペール北山の夢 ―モネ、ゴッホ、ピカソらと大正の若き洋画家たち, 東京ステーションギャラリー, 東京, 2016/09/17 - 2016/11/06, cat. no. 1-03, pp. 50, 306, 333, col. repr.
    2017 コレクション 風景表現の現在, 国立国際美術館, 大阪, 2017/07/18 - 2017/10/15
    参考文献
    1989 Venturi, Lionello, Cézanne, son art, son œuvre. tom. 1, texte, Alan Wofsy Fine Arts, San Francisco, cat. no. 586, p. 192.
    1989 Venturi, Lionello, Cézanne, son art, son œuvre. tom. 2, planches, Alan Wofsy Fine Arts, San Francisco, cat. no. 586, Pl. 189. repr.
    1996 尾野正晴. 国立国際美術館編, 館蔵品紹介. 国立国際美術館月報. 44号, 1996. 5, 国立国際美術館, 吹田, 表紙, repr., p. 4.
    2004 国立国際美術館編, "I セザンヌとピカソ、20世紀初頭の絵画". 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p.13, col. repr.
    2011 Amiot-Saulnier, Emmanuelle et al., Cézanne et Paris. L'Estampille/L'Objet d'Art hors-série. no. 59, Faton, Dijon, p. 17, col. repr.
    2012 Yasugi, Masahiro. The National Museum of Art, Osaka, ed., The National Museum of Art, Osaka: Selected Works from the Collection. Supplementary volume, The National Museum of Art, Osaka, 大阪, p. 1, repr.
    2012 安來正博. 国立国際美術館編, 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 17, col. repr.

    「セザンヌ、ポール」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    セザンヌ、ポール 大きな花束 c.1892-95 油彩その他
    セザンヌ、ポール 横たわる裸婦(風景のなかの裸婦) 1875(ca.) 素描
    セザンヌ、ポール ポントワーズの橋と堰 1881 絵画
    セザンヌ、ポール 葉を落としたジャ・ド・ブッファンの木々 1885-86 絵画
    セザンヌ、ポール 水差しとスープ容れ 1888-90 素描
    セザンヌ、ポール 永遠の女性 1890-95 素描
    セザンヌ、ポール 舟にて 1900-06 素描
    セザンヌ、ポール 宴の準備 c.1890 油彩その他

    検索メニューにもどる