独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
上村松園    1875 - 1949
UEMURA, Shoen  

作品詳細

絵画 : 日本画
舞仕度
大正3   絹本着色・二曲一隻屏風   170.0×202.0
第8回文展(2等賞)
平成11年度      購入   J00565
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Preparing to Dance
1914   color on silk/two-panel folding screen   170.0×202.0
J00565
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1990 文展の名作1907-1918, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 1990/5/18 - 1990/7/18
1993 大正期の日本画―1912-1926―(近代日本画史を俯瞰する4), 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1993/1/15 - 1993/2/14
1993 上方美人画展, 敦賀市立博物館, 福井県(日本), 1993/9/2 - 1993/10/5
1994 栖鳳・松園―本画と下絵―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1994/11/3 - 1994/11/30
1995 Nihonga ―transcending the past―Japanese-style painting, 1868-1968(近代日本画の一世紀1868-1968), Saint Louis Art Museum(セントルイス美術館), セントルイス(ミズーリ州、アメリカ), 1995/11/2 - 1996/12/31
参考文献
2018 浦島茂世, 『企画展だけじゃもったいない 日本の美術館めぐり』, ジービー, P.112

「上村松園」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
上村松園 母子 1934 日本画
上村松園 1942 日本画
上村松園 画帖(一) 1942/43 水彩
上村松園 1944 日本画
上村松園 新螢(にいぼたる) 1944 日本画
上村松園 名家畫帖「画苑」 Late Meiji Period 日本画
上村松園 盆踊之図 Beginning Showa Period 日本画
上村松園 花のにぎわい 1907-12 日本画
上村松園 舞仕度 1914 日本画
上村松園 楚蓮香之図 c. 1924 日本画
上村松園 虹を見る 1932 日本画

「上村松園」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.60 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.88 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.192 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる