独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
上村松園    1875 - 1949
UEMURA, Shoen  

作品詳細

絵画 : 日本画
母子
昭和9年   彩色・絹本・額・1面   168.0×115.5
右下に落款、印章
15回帝展(東京府美術館   1934)
昭和28年度   文部省   管理換   JI0007
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Mother and Child
1934   color on silk, framed   168.0×115.5
signed and sealed l.r.
JI0007
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.257 (2005)  OPAC
  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.60 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.193 (1984)  OPAC
  • 「上村松園」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    上村松園 母子 1934 日本画
    上村松園 1942 日本画
    上村松園 画帖(一) 1942/43 水彩
    上村松園 1944 日本画
    上村松園 新螢(にいぼたる) 1944 日本画
    上村松園 名家畫帖「画苑」 Late Meiji Period 日本画
    上村松園 盆踊之図 Beginning Showa Period 日本画
    上村松園 花のにぎわい 1907-12 日本画
    上村松園 舞仕度 1914 日本画
    上村松園 楚蓮香之図 c. 1924 日本画
    上村松園 虹を見る 1932 日本画

    「上村松園」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.60 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.88 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.192 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる