独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
上村松園    1875 - 1949
UEMURA, Shoen  

作品詳細

絵画 : 日本画
花のにぎわい
明治40代   絹本着色・軸   153.8×50.6
第12回新古美術品展
昭和56年度      購入   J00170
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Merry Season of Cherry Blossoms
1907-12   colors on silk/hanging scroll   153.8×50.6
J00170
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1988 大正期の京都画壇展, 木下美術館, 滋賀県(日本), 1988/10/15 - 1988/11/13
1991 「近代日本画にみる春」名作展, 大丸ミュージアム・梅田, 大阪府(日本), 1991/1/23 - 1991/2/4
1991 「近代日本画にみる春」名作展, 横浜高島屋, 神奈川県(日本), 1991/2/28 - 1991/3/12
1992 近代日本画にみる「女性とその装い」展, 松坂屋美術館(松坂屋名古屋店 南館7階), 愛知県(日本), 1992/2/27 - 1992/3/8
1992 近代日本画にみる「女性とその装い」展, なんば高島屋, 大阪府(日本), 1992/3/12 - 1992/3/24
1994 栖鳳・松園―本画と下絵―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1994/11/3 - 1994/11/30
1996 生誕120年記念・上村松園回顧展, Bunkamura ザ・ミュージアム, 東京都(日本), 1996/4/13 - 1996/5/19
1996 上村三代名作展 ―美の系譜―松園・松篁・淳之, 高岡市美術館, 富山県(日本), 1996/8/30 - 1996/9/23
1997 京都国立近代美術館所蔵・作品にみる京都の日本画家たち―明治・大正・昭和―, 唐津市近代図書館・美術ホール, 佐賀県(日本), 1997/11/15 - 1997/12/14
1997 上村松園・松篁・淳之展―画業三代の精華―, 大丸・東京, 東京都(日本), 1997/4/17 - 1997/4/29
1997 上村松園・松篁・淳之展―画業三代の精華―, 大丸・博多, 福岡県(日本), 1997/5/22 - 1997/6/2
1998 女性画家が描く日本の女性たち展, 奈良そごう美術館(奈良そごう5階), 奈良県(日本), 1998/10/1 - 1998/10/18
1998 松園・松篁・淳之展―上村家百年の画業―, 姫路市立美術館, 兵庫県(日本), 1998/4/4 - 1998/5/10
1998 女性画家が描く日本の女性たち展, 四条高島屋・グランドホール, 京都府(日本), 1998/9/17 - 1998/9/29
1999 女性画家が描く日本の女性たち展, 小田急美術館(東京新宿小田急百貨店11階), 東京都(日本), 1999/1/3 - 1999/1/24
1999 没後五十年記念・上村松園展―美の精華―, 東武美術館, 東京都(日本), 1999/10/28 - 1999/11/28, この展覧会は京都文化博物館、岐阜県美術館、東武美術館を巡回。この作品は東武美術館のみの展示。

「上村松園」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
上村松園 母子 1934 日本画
上村松園 1942 日本画
上村松園 画帖(一) 1942/43 水彩
上村松園 1944 日本画
上村松園 新螢(にいぼたる) 1944 日本画
上村松園 名家畫帖「画苑」 Late Meiji Period 日本画
上村松園 盆踊之図 Beginning Showa Period 日本画
上村松園 花のにぎわい 1907-12 日本画
上村松園 舞仕度 1914 日本画
上村松園 楚蓮香之図 c. 1924 日本画
上村松園 虹を見る 1932 日本画

「上村松園」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.60 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.88 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.192 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる