独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
上村松園    1875 - 1949
UEMURA, Shoen  

作品詳細

絵画 : 日本画
楚蓮香之図
大正13頃   絹本着色・軸   142.0×56.0
平成8年度      購入   J00482
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Fairy Lady, Chu Lian Xiang
c. 1924   color on silk/hanging scroll   142.0×56.0
J00482
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1996 生誕120年記念・上村松園回顧展, Bunkamura ザ・ミュージアム, 東京都(日本), 1996/4/13 - 1996/5/19
1996.6666666667 上村松園・松篁・淳之展―画業三代の精華―, 大丸・博多, 福岡県(日本), 1997/5/22 - 1997/6/2
1996.6666666667 上村松園・松篁・淳之展―画業三代の精華―, 大丸・神戸, 兵庫県(日本), 1997/6/12 - 1997/6/24
1999 没後五十年記念・上村松園展―美の精華―, 岐阜県美術館, 岐阜県(日本), 1999/9/21 - 1999/10/17, この展覧会は京都文化博物館、岐阜県美術館、東武美術館を巡回。この作品は岐阜県美術館のみの展示。

「上村松園」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
上村松園 母子 1934 日本画
上村松園 1942 日本画
上村松園 画帖(一) 1942/43 水彩
上村松園 1944 日本画
上村松園 新螢(にいぼたる) 1944 日本画
上村松園 名家畫帖「画苑」 Late Meiji Period 日本画
上村松園 盆踊之図 Beginning Showa Period 日本画
上村松園 花のにぎわい 1907-12 日本画
上村松園 舞仕度 1914 日本画
上村松園 楚蓮香之図 c. 1924 日本画
上村松園 虹を見る 1932 日本画

「上村松園」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.60 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.88 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.192 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる