独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
上村松園    1875 - 1949
UEMURA, Shoen  

作品詳細

絵画 : 日本画
昭和19年   彩色・絹本・軸・1幅   172.0×72.0
右下に落款、印章
戦艦献納展(帝室博物館表慶館   1944)
昭和38年度   東京国立博物館   管理換   J00183
東京国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Shizuka Gozen, shirabyoshi dancer
1944   color on silk, hanging scroll   172.0×72.0
signed and sealed l.r.
J00183
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代日本画の秀作―日本美術院の作品を中心に p.28 (1996)  OPAC
  • 「上村松園」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 東近美 京近美 西洋美 国際美
    上村松園 母子 1934 日本画
    上村松園 1942 日本画
    上村松園 画帖(一) 1942/43 水彩
    上村松園 1944 日本画
    上村松園 新螢(にいぼたる) 1944 日本画
    上村松園 名家畫帖「画苑」 Late Meiji Period 日本画
    上村松園 盆踊之図 Beginning Showa Period 日本画
    上村松園 花のにぎわい 1907-12 日本画
    上村松園 舞仕度 1914 日本画
    上村松園 楚蓮香之図 c. 1924 日本画
    上村松園 虹を見る 1932 日本画

    「上村松園」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.60 (1991)  OPAC
  •  文展の名作[1907-1918] p.88 (1990)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.192 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる