独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
モネ、クロード    1840 - 1926
MONET, Claude  

作品詳細

絵画 :     
睡蓮
1916年   油彩・カンヴァス   200.5 x 201
左下に署名、年記
昭和34年度   松方コレクション      P.1959-0151
国立西洋美術館
  
Paintings :     
Water Lilies
1916   oil on canvas   200.5 x 201
Signed and dated lower left: Claude Monet 1916
P.1959-0151
The National Museum of Western Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1922年松方幸次郎氏が作家より購入; 1944年フランス政府が接収; 1959年フランス政府より寄贈返還.
展覧会歴
1924 Exposition Claude Monet, organisée au bénéfice des Victimes de la Catastrophe du Japon, Galeries Georges Petit, Paris, 1924/1/4 - 1924/1/18, cat. no. 19
1958 Paysages de France, Musée de Rouen, 1958/0/0 - 1958/0/0, cat. no. 138
1960 松方コレクション名作選抜展, 国立西洋美術館, 1960/5/14 - 1960/7/10, cat. no. 79, repr.
1962 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 白鶴美術館, 神戸, 1962/10/20 - 1962/11/5, P-209
1962 [巡回展] 国立西洋美術館所蔵 松方コレクション展, 愛知県文化会館美術館, 名古屋, 1962/11/17 - 1962/12/9, cat. no. 37 (当館記録による)
1982 モネ展, 国立西洋美術館, 1982/10/9 - 1982/11/28, cat. no. 55
2000 西美をうたう:短歌と美術が出会うとき, 国立西洋美術館, 2000/7/25 - 2000/10/29, cat. no. 43
2013 モネ、風景をみる眼:19世紀フランス風景画の革新, 国立西洋美術館, 2013/12/7 - 2014/3/9, cat. no. 76, col. repr.
参考文献
1948 Reuterswärd, Oscar. Monet. Stockholm, 1948, p. 265, repr.
1955 松方コレクション. 東京, 朝日新聞社, 1955, no. 17, col. repr.
1959 みづゑ. no. 651, 増刊号, 1959. 7, repr.
1959 伊藤 廉. 松方コレクションより モネの「睡蓮」. みづゑ. no. 649, 1959. 6, pp. 75, 77, col. repr.
1959 みづゑ. no. 656, 1959. 12, p. 23. repr.
1959 図説世界文化史大系. 第10巻, 東京, 角川書店, 1959, p. 225, pl. 22, repr.
1961 国立西洋美術館総目録. 東京, 国立西洋美術館, 1961, P-209.
1961 富永惣一. [図版解説]. 世界美術全集. 第36巻, 東京, 角川書店, 1961, p. 240, pl. 5, col. repr. (detail)
1968 国立西洋美術館年報. No. 2, 1968, pp. 22-23, no. 37, repr.
1971 国立西洋美術館名作選. 東京, 国立西洋美術館, 1971, no. 56, col. repr.
1972 Rouart, D.; Rey, J. D.; Maillard, Robert. Monet: Nymphéas. Paris, 1972, pp. 65, repr., 116.
1973 田中英道. モネと日本浮世絵. 国立西洋美術館年報. No. 6 (1971), 1973, pp. 33-43.
1975 国立西洋美術館名作選. 東京, 国立西洋美術館, 1975, no. 40, col. repr.
1978 国立西洋美術館名作選. 東京, 国立西洋美術館, 1978, no. 47, col. repr.
1979 国立西洋美術館総目録: 絵画篇. 東京, 国立西洋美術館, 1979, no. 191, repr.
1985 Wildenstein, Daniel. Claude Monet, biographie et catalogue raisonné. tome 4, Lausanne/ Paris, 1985, pp. 256-257, repr., 417 (lettre no. 2545); tome 5, 1991, pp. 53, 215 (lettre no. 3061).
1990 神戸市立博物館編. 松方コレクション西洋美術総目録. 神戸, 「松方コレクション展」実行委員会, 1990, cat. no. 1067.
1994 Levine, Steven Z. Monet, Narcissus, and Self-reflection: The Modernist Myth of the Self. Chicago, 1994, p. 263, fig. 114.
1995 Tucker, Paul, Hayes. Claude Monet: Life and Art. New Haven/ London, 1995, pp. 203-204, repr.
1996 Wildenstein, Daniel. Monet: Catalogue raisonné. vol. 4, Cologne, Taschen, 1996, pp. 849-850, cat. no. 1800, repr. color.
2013 国立西洋美術館名作選. 東京, 西洋美術振興財団, 2013, no. 89, col. repr.

関連リンク

  •  国立西洋美術館
  • 「モネ、クロード」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    モネ、クロード 積みわら 19 C 素描 国立西洋美術館
    モネ、クロード 並木道(サン=シメオン農場の道) 1864 絵画 国立西洋美術館
    モネ、クロード 雪のアルジャントゥイユ 1875 絵画 国立西洋美術館
    モネ、クロード ラ・ロシュ=ギュイヨンの道 1880 絵画 国立西洋美術館
    モネ、クロード ベリールの海 1886 素描 国立西洋美術館
    モネ、クロード 舟遊び 1887 絵画 国立西洋美術館
    モネ、クロード しゃくやくの花園 1887 絵画 国立西洋美術館
    モネ、クロード 陽を浴びるポプラ並木 1891 絵画 国立西洋美術館
    モネ、クロード 波立つプールヴィルの海 1897 絵画 国立西洋美術館
    モネ、クロード セーヌ河の朝 1898 絵画 国立西洋美術館
    モネ、クロード ウォータールー橋、ロンドン 1902 絵画 国立西洋美術館
    モネ、クロード ヴェトゥイユ 1902 絵画 国立西洋美術館
    モネ、クロード チャーリング・クロス橋、ロンドン c.1902 絵画 国立西洋美術館
    モネ、クロード 黄色いアイリス c.1914-17 絵画 国立西洋美術館
    モネ、クロード 睡蓮 1916 絵画 国立西洋美術館

    検索メニューにもどる