独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
上村松園    1875 - 1949
UEMURA, Shoen  

作品詳細

絵画 : 日本画
花のにぎわい
明治40代   絹本着色・軸   153.8×50.6
第12回新古美術品展
昭和56年度      購入   J00170
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Merry Season of Cherry Blossoms
Meiji 40s(1907-12)   colors on silk/hanging scroll   153.8×50.6
J00170
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1988 大正期の京都画壇展, 木下美術館, 滋賀県(日本), 1988/10/15 - 1988/11/13
1991 「近代日本画にみる春」名作展, 大丸ミュージアム・梅田, 大阪府(日本), 1991/1/23 - 1991/2/4
1991 「近代日本画にみる春」名作展, 横浜高島屋, 神奈川県(日本), 1991/2/28 - 1991/3/12
1992 近代日本画にみる「女性とその装い」展, 松坂屋美術館(松坂屋名古屋店 南館7階), 愛知県(日本), 1992/2/27 - 1992/3/8
1992 近代日本画にみる「女性とその装い」展, なんば高島屋, 大阪府(日本), 1992/3/12 - 1992/3/24
1994 栖鳳・松園―本画と下絵―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1994/11/3 - 1994/11/30
1996 生誕120年記念・上村松園回顧展, Bunkamura ザ・ミュージアム, 東京都(日本), 1996/4/13 - 1996/5/19
1996 上村三代名作展 ―美の系譜―松園・松篁・淳之, 高岡市美術館, 富山県(日本), 1996/8/30 - 1996/9/23
1997 京都国立近代美術館所蔵・作品にみる京都の日本画家たち―明治・大正・昭和―, 唐津市近代図書館・美術ホール, 佐賀県(日本), 1997/11/15 - 1997/12/14
1997 上村松園・松篁・淳之展―画業三代の精華―, 大丸・東京, 東京都(日本), 1997/4/17 - 1997/4/29
1997 上村松園・松篁・淳之展―画業三代の精華―, 大丸・博多, 福岡県(日本), 1997/5/22 - 1997/6/2
1998 女性画家が描く日本の女性たち展, 奈良そごう美術館(奈良そごう5階), 奈良県(日本), 1998/10/1 - 1998/10/18
1998 松園・松篁・淳之展―上村家百年の画業―, 姫路市立美術館, 兵庫県(日本), 1998/4/4 - 1998/5/10
1998 女性画家が描く日本の女性たち展, 四条高島屋・グランドホール, 京都府(日本), 1998/9/17 - 1998/9/29
1999 女性画家が描く日本の女性たち展, 小田急美術館(東京新宿小田急百貨店11階), 東京都(日本), 1999/1/3 - 1999/1/24
1999 没後五十年記念・上村松園展―美の精華―, 東武美術館, 東京都(日本), 1999/10/28 - 1999/11/28, この展覧会は京都文化博物館、岐阜県美術館、東武美術館を巡回。この作品は東武美術館のみの展示。
2000 京都近代美術の名作展―贅沢すぎる絵・もの・がたり―, 池坊短期大学むろまち美術館, 京都府(日本), 2000/07/04 - 2000/08/06
2001 上村三代展―松園・松篁・淳之: 受けつがれる日本画の真髄―, 新潟伊勢丹・7階アートホール, 新潟県(日本), 2001/01/02 - 2001/01/16
2001 上村松園・松篁・淳之展, 弘前市立博物館, 青森県(日本), 2001/04/14 - 2001/05/13, この展覧会は弘前市立博物館と盛岡市民文化ホールを巡回。この作品は弘前市立博物館のみの展示。
2002 上村松園鏑木清方展, 富山県水墨美術館, 富山県(日本), 2002/10/04 - 2002/11/04
2003 上村松園展―珠玉の美人画・その誕生の軌跡―, 広島県立美術館, 広島県(日本), 2003/09/09 - 2003/10/19
2003 上村松園展―珠玉の美人画・その誕生の軌跡―, 宇都宮美術館, 栃木県(日本), 2003/10/26 - 2003/12/07
2004 上村松園展, 三重県立美術館, 三重県(日本), 2004/04/14 - 2004/05/23
2005 松園・清方・深水三巨匠展―高雅なる美の祭典―(愛・地球博パートナーシップ事業), 名都美術館, 愛知県(日本), 2005/06/21 - 2005/08/14, 後期のみの展示。
2006 近代日本画の巨匠たち―京都国立近代美術館の名品展―, 富山県水墨美術館, 富山県(日本), 2006/08/25 - 2006/10/01
2007 松園・遊亀・不矩―松園賞・文化勲章受賞の女流日本画家たち―, 滋賀県立近代美術館, 滋賀県(日本), 2007/04/21 - 2007/06/03
2007 上村松園―近代と伝統―, 福島県立美術館, 福島県(日本), 2007/10/06 - 2007/11/11
2008 近代日本画にみる麗しき女性たち―松園と美人画の世界―, 茨城県天心記念五浦美術館, 茨城県(日本), 2008/04/19 - 2008/05/25, 展覧会は大丸ミュージアムKOBEと茨城県天心記念五浦美術館を巡回。この作品は茨城県天心記念五浦美術館のみの展示。
2009 上村松園・松篁・淳之三代展, 横浜高島屋, 神奈川県(日本), 2009/04/23 - 2009/05/11, 展覧会は日本橋高島屋、なんば高島屋、四条高島屋、横浜高島屋、ジェイアール名古屋高島屋を巡回。この作品は横浜高島屋、ジェイアール名古屋高島屋のみ展示。
2009 上村松園・松篁・淳之三代展, ジェイアール名古屋タカシマヤ, 愛知県(日本), 2009/05/21 - 2009/06/01, 展覧会は日本橋高島屋、なんば高島屋、四条高島屋、横浜高島屋、ジェイアール名古屋高島屋を巡回。この作品は横浜高島屋、ジェイアール名古屋高島屋のみ展示。
2011 ―近代日本画の粋―京都国立近代美術館所蔵品展, ウッドワン美術館, 広島県(日本), 2011/09/23 - 2011/11/08
2014 日本画にみる「さくら」展―横山大観から中島千波まで―, 水野美術館, 長野県(日本), 2014/04/26 - 2014/06/01, 展覧会は美術館「えき」KYOTOにも巡回したが、この作品は水野美術館のみの展示。
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 山梨県立美術館, 山梨県(日本), 2016/09/03 - 2016/10/10
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 北海道立帯広美術館, 北海道(日本), 2016/10/22 - 2016/11/27
2017 Life 生命と美の物語―楽園をもとめて―, 富山県美術館, 富山県(日本), 2017/08/26 - 2017/11/05
2018 極と巧―京のかがやき―(STV創立60周年記念・京都国立近代美術館名品展), 北海道立近代美術館, 北海道(日本), 2018/09/15 - 2018/11/11

「上村松園」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
上村松園 名家畫帖「画苑」 Late Meiji Period(c. 1890-1912) 日本画 京都国立近代美術館
上村松園 花のにぎわい Meiji 40s(1907-12) 日本画 京都国立近代美術館
上村松園 舞仕度 1914 日本画 京都国立近代美術館
上村松園 楚蓮香之図 c. 1924 日本画 京都国立近代美術館
上村松園 虹を見る 1932 日本画 京都国立近代美術館
上村松園 母子 1934 日本画 東京国立近代美術館
上村松園 1942 日本画 東京国立近代美術館
上村松園 画帖(一) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
上村松園 1944 日本画 東京国立近代美術館
上村松園 新螢(にいぼたる) 1944 日本画 東京国立近代美術館
上村松園 盆踊之図 Beginning Showa Period 日本画 京都国立近代美術館

「上村松園」に関する解説

  •  近代日本画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.60 (1991)
  •  文展の名作[1907-1918] p.88 (1990)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.192 (1984)
  • 検索メニューにもどる