独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
甲斐庄楠音    1894 - 1978
KAINOSHO, Tadaoto  

作品詳細

絵画 : 日本画
舞う
大正10   絹本着色・額   130.5×89.0
第4回国画創作協会展(1924)
昭和62年度      購入   J00237
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Dancing
1921   color on silk/framed   130.5×89.0
J00237
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1985 国画創作協会の歩み3, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 1985/10/5 - 1985/11/10
1987 甲斐庄楠音展―謎の出合い・今甦る大正デカダンス―, 西武アート・フォーラム(西武池袋店8階), 東京都(日本), 1987/9/5 - 1987/9/16
1988 大正期の京都画壇展, 木下美術館, 滋賀県(日本), 1988/10/15 - 1988/11/13
1993 大正期の日本画―1912-1926―(近代日本画史を俯瞰する4), 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1993/1/15 - 1993/2/14
1996 女はどう表現されてきたか―Female identity―, 岡山県立美術館, 岡山県(日本), 1996/10/9 - 1996/11/10
1997 甲斐庄楠音展―大正日本画の異才・いきづく情念―, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 1997/3/15 - 1997/4/20
1997 特別展・美人画の誕生, 山種美術館, 東京都(日本), 1997/9/1 - 1997/11/26, 後期(1997/10/15-1997/11/16)のみの陳列。
1999 甲斐庄楠音と大正期の画家たち, 千葉市美術館, 千葉県(日本), 1999/6/15 - 1999/8/15

「甲斐庄楠音」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
甲斐庄楠音 太夫と禿 c. 1912 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 桂川の場へ 1915 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 露の乾ぬ間 1915 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 遊女 c. 1915 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 c. 1915 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 毛抜 c. 1915 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 畜生塚 c. 1915 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 虹のかけ橋(七妍改題) 1915-1976 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 横櫛 c. 1916 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 秋心 1917 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 幻覚 c. 1920 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 舞う 1921 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 裸婦 c. 1921 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 裸婦 c. 1921 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 春宵(花びら) c. 1921 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 道行 1924 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 裸婦 1926 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 櫓お七(下図) 1926 素描 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 母之像 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 文楽之図 c. 1927 日本画 京都国立近代美術館

全てをみる

検索メニューにもどる