独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音)    1894 - 1978
KAINOSHO, Tadaoto  

作品詳細

絵画 : 日本画
横櫛
大正5頃   絹本着色/額装   195.0×84.0
平成6年度      寄贈   J00408
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Side Comb (Kabuki Play: Yokogushi)
c. 1916   color on silk/framed   195.0×84.0
J00408
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1997 京都国立近代美術館所蔵・作品にみる京都の日本画家たち―明治・大正・昭和―, 唐津市近代図書館・美術ホール, 佐賀県(日本), 1997/11/15 - 1997/12/14
1997 甲斐庄楠音展―大正日本画の異才・いきづく情念―, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 1997/3/15 - 1997/4/20
1997 特別展・美人画の誕生, 山種美術館, 東京都(日本), 1997/9/1 - 1997/11/26
1999 甲斐庄楠音と大正期の画家たち, 千葉市美術館, 千葉県(日本), 1999/6/15 - 1999/8/15
2001 みやびの情景・京の日本画―京都市立芸術大学の伝統と革新―, 四日市市立博物館, 三重県(日本), 2001/03/25 - 2001/05/16
2002 美の裏方山本之夫の表具展, 池坊短期大学むろまち美術館, 京都府(日本), 2002/10/11 - 2002/10/22
2002 美の裏方山本之夫の表具展, 東京美術倶楽部, 東京都(日本), 2002/10/26 - 2002/10/27
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 北九州市立美術館, 福岡県(日本), 2005/01/02 - 2005/01/30
2005 京都国立近代美術館所蔵名品展・「京都」近代日本画のあゆみ, 豊橋市美術博物館, 愛知県(日本), 2005/06/11 - 2005/07/10
2005 京都国立近代美術館所蔵・日本画名品展, 新潟県立万代島美術館, 新潟県(日本), 2005/09/10 - 2005/10/23
2006 京都国立近代美術館所蔵品展・京都に花ひらく日本画, 平塚市美術館, 神奈川県(日本), 2006/04/22 - 2006/05/28
2006 近代日本画の巨匠たち―京都国立近代美術館の名品展―, 富山県水墨美術館, 富山県(日本), 2006/08/25 - 2006/10/01
2007 京都日本画の粋―京都国立近代美術館の名品―, 呉市立美術館, 広島県(日本), 2007/04/21 - 2007/05/27
2007 三都の女―東京・京都・大阪における女性表現の諸相―, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2007/09/01 - 2007/10/08
2007 三都の女―東京・京都・大阪における女性表現の諸相―, 稲沢市荻須記念美術館, 愛知県(日本), 2007/10/13 - 2007/11/11
2007 三都の女―東京・京都・大阪における女性表現の諸相―, 高崎市タワー美術館, 群馬県(日本), 2007/11/27 - 2007/12/24
2010 京都市立芸術大学創立130周年記念展・京都日本画の誕生―巨匠たちの挑戦―, 京都市美術館, 京都府(日本), 2010/09/25 - 2010/11/07
2012 春の京都から、日本画名品展, 高松市美術館, 香川県(日本), 2012/04/13 - 2012/05/20
2015 特別展 美の発見 ~日本画の冒険者たち~ 京都国立近代美術館所蔵作品を中心に, 松伯美術館, 奈良県(日本), 2015/10/06 - 2015/11/29
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 山梨県立美術館, 山梨県(日本), 2016/09/03 - 2016/10/10
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 北海道立帯広美術館, 北海道(日本), 2016/10/22 - 2016/11/27
2018 岡本神草の時代展, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 2018/01/04 - 2018/02/12
2018 岡本神草の時代展, 千葉市美術館, 千葉県(日本), 2018/05/30 - 2018/07/08

「甲斐庄楠音(甲斐荘楠音)」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) 太夫と禿 c. 1912 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) 桂川の場へ 1915 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) 露の乾ぬ間 1915 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) 遊女 c. 1915 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) c. 1915 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) 毛抜 c. 1915 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) 畜生塚 c. 1915 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) 虹のかけ橋(七妍) 1915-1976 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) 横櫛 c. 1916 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) 秋心 1917 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) 幻覚(踊る女) c. 1920 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) 舞ふ 1921 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) 裸婦 c. 1921 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) 裸婦 c. 1921 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) 春宵(花びら) c. 1921 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) 道行 1924 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) 裸婦 1926 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) 櫓お七(下図) 1926 素描 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) 文楽之図 c. 1927 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音(甲斐荘楠音) 母の像(草稿) 1927 日本画 京都国立近代美術館

全てをみる

検索メニューにもどる