独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
甲斐庄楠音    1894 - 1978
KAINOSHO, Tadaoto  

作品詳細

絵画 : 日本画
裸婦
大正10頃   絹本着色・額   65.0×38.6
右中央に白文半円印(楠)、朱文方印(音);左下に朱文方印(楠)
昭和58年度      購入   J00193
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Nude
c. 1921   color on silk/framed   65.0×38.6
sealed at center right and lower left
J00193
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1983 裸体画100年の歩み 1880-1980, 国立国際美術館, 大阪府(日本), 1983/10/7 - 1983/12/4
1985 美の女性200年展―日本画の流れに見る―, 西宮市大谷記念美術館, 兵庫県(日本), 1985/9/14 - 1985/10/20
1987 近代日本画の女性表現―大正期、昭和前期の秀作を中心に―, 青梅市立美術館, 東京都(日本), 1987/6/21 - 1987/7/5
1987 甲斐庄楠音展―謎の出合い・今甦る大正デカダンス―, 西武アート・フォーラム(西武池袋店8階), 東京都(日本), 1987/9/5 - 1987/9/16
1988 日本画の裸婦, 埼玉県立近代美術館, 埼玉県(日本), 1988/2/6 - 1988/3/21
1991 大正の新しき波―日本画1910-20年代―, 北海道立函館美術館, 北海道(日本), 1991/5/12 - 1991/6/6
1991 大正の新しき波―日本画1910-20年代―, 栃木県立美術館, 栃木県(日本), 1991/6/14 - 1991/7/7
1993 京の美人画展―個性派の競艶江戸・明治・大正―(開館5周年記念特別展), 京都文化博物館, 京都府(日本), 1993/9/10 - 1993/10/11
1997 甲斐庄楠音展―大正日本画の異才・いきづく情念―, 笠岡市立竹喬美術館, 岡山県(日本), 1997/3/15 - 1997/4/20
1999 甲斐庄楠音と大正期の画家たち, 千葉市美術館, 千葉県(日本), 1999/6/15 - 1999/8/15

「甲斐庄楠音」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
甲斐庄楠音 太夫と禿 c. 1912 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 桂川の場へ 1915 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 露の乾ぬ間 1915 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 遊女 c. 1915 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 c. 1915 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 毛抜 c. 1915 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 畜生塚 c. 1915 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 虹のかけ橋(七妍改題) 1915-1976 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 横櫛 c. 1916 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 秋心 1917 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 幻覚 c. 1920 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 舞う 1921 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 裸婦 c. 1921 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 裸婦 c. 1921 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 春宵(花びら) c. 1921 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 道行 1924 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 裸婦 1926 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 櫓お七(下図) 1926 素描 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 母之像 c. 1926 日本画 京都国立近代美術館
甲斐庄楠音 文楽之図 c. 1927 日本画 京都国立近代美術館

全てをみる

検索メニューにもどる