独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
西村五雲    1877 - 1938
NISHIMURA, Goun  

作品詳細

絵画 : 日本画
淡光
昭和5   絹本着色・軸   66.8×86.7
ローマ日本美術展(1930)
平成9年度      購入   J00502
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Indian Summer
1930   color on silk/hanging scroll   66.8×86.7
J00502
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
2001 開催後70年「蘇る大ローマ展」(第7回秘蔵の名品アートコレクション展), ホテルオークラ・曙の間, 東京都(日本), 2001/08/04 - 2001/08/26
2004 京都国立近代美術館所蔵・京都日本画の精華, 茨城県天心記念五浦美術館, 茨城県(日本), 2004/10/16 - 2004/11/28
2006 京都国立近代美術館所蔵品展・京都に花ひらく日本画, 平塚市美術館, 神奈川県(日本), 2006/04/22 - 2006/05/28
2006 近代日本画の巨匠たち―京都国立近代美術館の名品展―, 富山県水墨美術館, 富山県(日本), 2006/08/25 - 2006/10/01
2008 今、蘇るローマ開催・日本美術展―日本画を世界に 大観・玉堂・栖鳳・古径・青邨の挑戦―, 日本橋三越本店・新館7階ギャラリー, 東京都(日本), 2008/05/13 - 2008/05/25
2009 躍動する生命―動物画の魅力―, 京都府立堂本印象美術館, 京都府(日本), 2009/06/19 - 2009/09/27, 後期(2009/08/11-2009/09/27)のみの展示。
2013 Arte in Giappone 1868-1945(近代日本画と工芸の流れ1868-1945), Galleria nazionale d'arte moderna(ローマ国立近代美術館), ローマ(イタリア), 2013/02/26 - 2013/05/05
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 山梨県立美術館, 山梨県(日本), 2016/09/03 - 2016/10/10
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 北海道立帯広美術館, 北海道(日本), 2016/10/22 - 2016/11/27

「西村五雲」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
西村五雲 曲馬 c. 1927 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 c. 1928 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 淡光 1930 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 鮮魚 c. 1931 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 閑日 1931 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 夜桜 1931 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 梅雨霽 1934 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 新瓜新菜 c. 1935 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 雛鷄 1935-1938 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 喜雀図 c. 1936 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 春雪鴛鴦 c. 1937 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 1937 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 風薫る 1938 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 山の幸川の幸 1938 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 1938 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 吉野の桜 Middle Meiji Period 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 鶴図 late Meiji period 日本画 京都国立近代美術館

検索メニューにもどる