独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
西村五雲    1877 - 1938
NISHIMURA, Goun  

作品詳細

絵画 : 日本画
吉野の桜
明治中期   絹本着色・四曲一隻屏風   151.0×243.0
昭和45年度      購入   J00013
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Cherry Blossoms in Yoshino
Middle Meiji Period   color on silk/four-panel folding screen   151.0×243.0
J00013
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1987 描かれた大和―大和路芸術への誘い―, 奈良県立美術館, 奈良県(日本), 1987/10/10 - 1987/11/8
2000 京都近代美術の名作展―贅沢すぎる絵・もの・がたり―, 池坊短期大学むろまち美術館, 京都府(日本), 2000/07/04 - 2000/08/06
2009 京の日本画, 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 2009/04/04 - 2009/05/10
2009 世界遺産登録五周年記念・描かれた紀伊山地の霊場と参詣道, 和歌山県立近代美術館, 和歌山県(日本), 2009/11/03 - 2009/12/06
2013 描かれた日本の美・さくら展―咲き誇る桜とともに―, 豊川市桜ケ丘ミュージアム, 愛知県(日本), 2013/03/16 - 2013/04/14

「西村五雲」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
西村五雲 曲馬 c. 1927 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 c. 1928 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 淡光 1930 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 鮮魚 c. 1931 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 閑日 1931 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 夜桜 1931 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 梅雨霽 1934 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 新瓜新菜 c. 1935 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 雛鷄 1935-1938 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 喜雀図 c. 1936 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 春雪鴛鴦 c. 1937 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 1937 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 風薫る 1938 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 山の幸川の幸 1938 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 1938 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 吉野の桜 Middle Meiji Period 日本画 京都国立近代美術館
西村五雲 鶴図 late Meiji period 日本画 京都国立近代美術館

検索メニューにもどる