独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
西山翠嶂    1879 - 1958
NISHIYAMA, Suisho  

作品詳細

絵画 : 日本画
大正9   絹本着色・額   204.5×129.5
右下に「翠嶂」朱文方印(翠嶂)
第2回帝展(1920)
昭和44年度      購入   J00004
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Fodder
1920   color on silk/framed   204.5×129.5
signed and sealed at lower right
J00004
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1970 万国博記念特別展・竹内栖鳳とその後の展開―栖鳳 松園 五雲 翠嶂 関雪 麦僊―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1970/9/5 - 1970/9/27
1978 近代日本画の巨匠展, 神奈川県立近代美術館, 神奈川県(日本), 1978/10/14 - 1978/11/12
1978 京都画壇の今昔展, 東京セントラル美術館, 東京都(日本), 1978/7/4 - 1978/7/16
1978 京都画壇の今昔展, 東京セントラルアネックス, 東京都(日本), 1978/7/4 - 1978/7/16
1979 近代日本画名作展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1979/10/6 - 1979/11/4
1979 京都画壇100年の名作展―伝統と創造―(京都新聞創刊100周年記念展), 京都市美術館, 京都府(日本), 1979/5/19 - 1979/6/20
1983 帝展回顧展, 銀座松屋, 東京都(日本), 1983/11/11 - 1983/11/23
1983 開館一周年記念・近代日本画の歩み展, 三重県立美術館, 三重県(日本), 1983/9/17 - 1983/10/23
1985 京都国立近代美術館所蔵名品展・日本の四季, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1985/11/2 - 1985/12/1
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代京都の日本画と工芸展, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1985/4/20 - 1985/5/19
1988 大正期の京都画壇展, 木下美術館, 滋賀県(日本), 1988/10/15 - 1988/11/13
1990 京都の日本画展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1990/10/26 - 1990/11/25
1991 大正の新しき波―日本画1910-20年代―, 北海道立函館美術館, 北海道(日本), 1991/5/12 - 1991/6/6
1991 大正の新しき波―日本画1910-20年代―, 栃木県立美術館, 栃木県(日本), 1991/6/14 - 1991/7/7
1992 京都の画家たち―近代の日本画―, 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 1992/10/9 - 1992/11/8
1993 大正期の日本画―1912-1926―(近代日本画史を俯瞰する4), 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1993/1/15 - 1993/2/14
1993 京都画壇名作展, 大丸ミュージアムKYOTO, 京都府(日本), 1993/11/4 - 1993/11/16
1993 京都画壇名作展, 大丸・心斎橋, 大阪府(日本), 1993/12/22 - 1994/2/14
1993 京都画壇名作展, 広島三越, 広島県(日本), 1994/3/1 - 1994/3/22
1997 日展90年記念展, 銀座松屋・8階大催場, 東京都(日本), 1997/1/3 - 1997/1/27, 前期(1997/01/03-1997/01/15)のみの陳列。
1997 日展90年記念展, 大丸・心斎橋・7階会場, 大阪府(日本), 1997/1/30 - 1997/2/11, 前期(1997/01/30-1997/02/04)のみの陳列。
1997 京都国立近代美術館所蔵・作品にみる京都の日本画家たち―明治・大正・昭和―, 唐津市近代図書館・美術ホール, 佐賀県(日本), 1997/11/15 - 1997/12/14
1999 翠嶂・印象・大三郎, 京都府立堂本印象美術館, 京都府(日本), 1999/10/8 - 1999/11/28

「西山翠嶂」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
西山翠嶂 春霞 1919 日本画 京都国立近代美術館
西山翠嶂 1920 日本画 京都国立近代美術館
西山翠嶂 錦祥女 1921 日本画 京都国立近代美術館
西山翠嶂 清爽 c. 1934 日本画 京都国立近代美術館
西山翠嶂 斑鳩 1942 日本画 東京国立近代美術館
西山翠嶂 画帖(一) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
西山翠嶂 水鶏図 Beginning Showa Period 日本画 京都国立近代美術館

「西山翠嶂」に関する解説

  •  明治大正昭和名作美術展覧会集 (1957)  OPAC
  • 検索メニューにもどる