独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
西山翠嶂    1879 - 1958
NISHIYAMA, Suisho  

作品詳細

絵画 : 日本画
錦祥女
大正10   絹本着色・軸   221.5×84.5
第3回帝展(1921)
昭和58年度      購入   J00199
京都国立近代美術館
  
Paintings : Japanese-style Paintings
Kinshojo
1921   color on silk/hanging scroll   221.5×84.5
J00199
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1985 美の女性200年展―日本画の流れに見る―, 西宮市大谷記念美術館, 兵庫県(日本), 1985/9/14 - 1985/10/20
1990 即位記念「近代日本画壇の巨匠たち」展, なんば高島屋, 大阪府(日本), 1990/11/8 - 1990/11/20
1990 即位記念「近代日本画壇の巨匠たち」展, 日本橋高島屋, 東京都(日本), 1990/9/6 - 1990/9/18
1993 京の美人画展―個性派の競艶江戸・明治・大正―(開館5周年記念特別展), 京都文化博物館, 京都府(日本), 1993/9/10 - 1993/10/11
1996 近代日本画の本画と下絵展―京都府画学校から京都市立芸術大学への歩み―, 松伯美術館, 奈良県(日本), 1996/10/29 - 1996/11/24
1998 堂本印象の系譜―栖鳳・翠嶂・印象―(堂本印象美術館開館30周年記念展), 京都府立堂本印象美術館, 京都府(日本), 1998/10/17 - 1998/11/30
1999 翠嶂・印象・大三郎, 京都府立堂本印象美術館, 京都府(日本), 1999/10/8 - 1999/11/28

「西山翠嶂」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
西山翠嶂 春霞 1919 日本画 京都国立近代美術館
西山翠嶂 1920 日本画 京都国立近代美術館
西山翠嶂 錦祥女 1921 日本画 京都国立近代美術館
西山翠嶂 清爽 c. 1934 日本画 京都国立近代美術館
西山翠嶂 斑鳩 1942 日本画 東京国立近代美術館
西山翠嶂 画帖(一) 1942/43 水彩 東京国立近代美術館
西山翠嶂 水鶏図 Beginning Showa Period 日本画 京都国立近代美術館

「西山翠嶂」に関する解説

  •  明治大正昭和名作美術展覧会集 (1957)  OPAC
  • 検索メニューにもどる