独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
デュシャン、マルセル    1887 - 1968
DUCHAMP, Marcel  

作品詳細

彫刻 :     
瓶乾燥器
大正3/昭和39   瓶乾燥器(鉄)・レディメイド   64.2(h)
1964年シュヴァルツ版 ed. 6/8
マルセル・デュシャン回顧展(フィラデルフィア美術館、1973)
昭和62年度      購入   S00037
京都国立近代美術館
  
Sculpture :     
Porte-bouteilles [Bottle Dryer]
1914/1964   bottle rack (iron) / readymade   64.2(h)
1964 Schwarz edition, ed. 6/8 Schwarz 219/rev.306
S00037
The National Museum of Modern Art, Kyoto


展覧会歴
1993 マルセル・デュシャン展―「レディメイド」と「大ガラス」の謎―, 有楽町朝日ギャラリー, 東京都(日本), 1993/9/4 - 1993/9/22
2001 近代彫刻―オブジェの時代―, 横浜美術館, 神奈川県(日本), 2001/02/10 - 2001/03/31
2004 コピーの時代―デュシャンからウォーホル、モリムラへ―(開館20周年記念展), 滋賀県立近代美術館, 滋賀県(日本), 2004/06/05 - 2004/09/05
2004 マルセル・デュシャンと20世紀美術, 国立国際美術館, 大阪府(日本), 2004/11/03 - 2004/12/19
2007 20世紀美術探検―アーティストたちの三つの冒険物語―, 国立新美術館, 東京都(日本), 2007/01/21 - 2007/03/19
2011 フレンチ・ウィンドウ―デュシャン賞にみるフランス現代美術の最前線―, 森美術館, 東京都(日本), 2011/03/18 - 2011/08/28
2011 瀧口修造とマルセル・デュシャン, 千葉市美術館, 千葉県(日本), 2011/11/22 - 2012/01/29
2012 The Small Utopia : Ars multiplicata, Cà Corner della Regina, ヴェネツィア(イタリア), 2012/07/06 - 2012/11/25
2019 ニューヨーク・アートシーン―ロスコ、ウォーホールから草間彌生、バスキアまで 滋賀県立近代美術館コレクションを中心に―, 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 2019/04/13 - 2019/05/19
2019 ニューヨーク・アートシーン―ロスコ、ウォーホールから草間彌生、バスキアまで 滋賀県立近代美術館コレクションを中心に―, 和歌山県立近代美術館, 和歌山県(日本), 2019/06/08 - 2019/09/01
2019 ニューヨーク・アートシーン―ロスコ、ウォーホールから草間彌生、バスキアまで 滋賀県立近代美術館コレクションを中心に―, 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 2019/09/14 - 2019/11/04
2019 ニューヨーク・アートシーン―ロスコ、ウォーホールから草間彌生、バスキアまで 滋賀県立近代美術館コレクションを中心に―, 埼玉県立近代美術館, 埼玉県(日本), 2019/11/14 - 2020/01/19
参考文献
2018 北澤憲昭, 「工芸とアヴァンギャルド : ファッションと美術館の関係にかんする前提的考察」『Fashion Talks…』第7号, 京都服飾文化研究財団, P.20-31

「デュシャン、マルセル」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
デュシャン、マルセル 三つの停止原器 1913-14/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 自転車の車輪 1913/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 瓶乾燥器 1914/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 折れた腕の前に 1915/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 1916/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 秘めた音で 1916/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 旅行者用折りたたみ品  1916/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 1917/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 1917/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 帽子掛け 1917/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル L.H.O.O.Q. 1919/64 版画 国立国際美術館
デュシャン、マルセル パリの空気50cc 1919/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル フレッシュ・ウィドウ 1920/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル ローズ・セラヴィよ、なぜくしゃみをしない 1921/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 彼女の独身者たちによって裸にされた花嫁さえも(グリーン・ボックス) 1934 版画 国立国際美術館
デュシャン、マルセル ロト・レリーフ 1935/65 彫刻 国立国際美術館
デュシャン、マルセル トランクの中の箱 1935-41、1963-65;1966(Series F) その他 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル トランクのなかの箱 1936-41 彫刻 国立国際美術館
デュシャン、マルセル 触ってください 1947 彫刻 国立国際美術館
デュシャン、マルセル 花嫁 1965 版画 国立国際美術館

全てをみる

検索メニューにもどる