独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
デュシャン、マルセル    1887 - 1968
DUCHAMP, Marcel  

作品詳細

彫刻 :     
トランクのなかの箱
昭和11-16年   ミニアチュールのレプリカ、写真、カラー複製、厚紙ケース   38.5×35.0×7.0
昭和56年度      購入   50100
国立国際美術館
  
Sculpture :     
The Box in a Valise
1936-41   Reproduction of miniature, photograph, color reproduction and cardboard box   38.5×35.0×7.0
50100
The National Museum of Art, Osaka


来歴
カサハラ画廊, 大阪; 購入, 1981/昭和56年度.
展覧会歴
1982 新収蔵作品展 (昭和56年度), 国立国際美術館, 吹田, 1982/08/05 - 1982/09/19
1991 ヨーロッパ近代絵画の流れ ミレーからピカソへ 浦添市美術館開館一周年記念特別展, 浦添市美術館, 浦添, 1991/02/01 - 1991/03/31, cat. no. 45, pp. 64, col. repr. 94-95.
1997 開館20周年記念展 国立国際美術館の20年 海外の水彩・素描と版画, 国立国際美術館, 吹田, 1997/09/11 - 1997/11/18, list. no. 14.
1998 瀧口修造とその周辺, 国立国際美術館, 吹田, 1998/08/06 - 1998/09/27, cat. no. 36, pp. 27, repr., 142.
2001 近代彫刻--オブジェの時代, 横浜美術館, 2001/02/10 - 2001/03/31, cat. no. 91, pp. 132, col. repr., 179, 196.
2004 開館20周年記念展 コピーの時代 デュシャンからウォーホル、モリムラへ, 滋賀県立近代美術館, 大津, 2004/06/05 - 2004/09/05, cat. no. 137, p. 199, col. repr., list. no. 136, p. 221.
2004 [巡回展] マルセル・デュシャンと20世紀美術, 国立国際美術館, 大阪, 2004/11/03 - 1998/12/19, "第1部. 沈黙の時代--《大ガラス》放棄以降". cat. no. 45, pp. 45, col. repr., 196, 200.
2007 夢の美術館 : 大阪コレクションズ, 国立国際美術館, 大阪, 2007/01/16 - 2007/03/25, pp. 082-083, col. repr., 159.
2007 国立国際美術館30周年記念展 30年分のコレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2007/12/18 - 2008/02/11, pp. 028-029, col. repr.
2008 コレクション4, 国立国際美術館, 大阪, 2008/02/26 - 2008/04/13
2009 コレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2009/10/10 - 2009/12/13
2010 [国立美術館巡回展] 新しい美術の系譜 国立国際美術館(大阪)の名作, 宮城県美術館, 仙台, 2010/08/05 - 2010/10/03, I, 20世紀初頭ヨーロッパ美術. cat. no. 09, 図版: p. 22, col. repr., 解説: p. 9.
2011 大阪市立近代美術館 & 国立国際美術館 中之島コレクションズ ピカソ、モディリアーニからウォーホルまで, 国立国際美術館, 大阪, 2011/10/04 - 2011/12/11
2012 国立国際美術館開館35周年記念展 コレクションの誘惑, 国立国際美術館, 大阪, 2012/04/21 - 2012/06/24
2012 コレクション, 国立国際美術館, 大阪, 2012/07/07 - 2012/09/30
2013 美の饗宴 関西コレクションズ, 国立国際美術館, 大阪, 2013/04/06 - 2013/07/15, pp. 052-053, col. repr., 172.
2018 視覚芸術百態 19のテーマによる196の作品, 国立国際美術館, 大阪, 2018/05/26 - 2018/07/01, 16. 流用. pp. 95, 111.
参考文献
1994 島敦彦. 国立国際美術館編, 館蔵品紹介. 国立国際美術館月報. 27号, 1994. 12, 国立国際美術館, 吹田, 表紙, repr., p. 4.
2004 国立国際美術館編, "II ダダとシュルレアリスム". 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 22, col. repr.
2005 平芳幸浩, 特集:謎の男 マルセル・デュシャン 芸術新潮 通巻662号 2005. 2, 新潮社, 東京, pp. 56-57, col. repr.
2012 橋本梓. 国立国際美術館編, 国立国際美術館:所蔵作品選, 国立国際美術館, 大阪, p. 31, col. repr.
2012 Hashimoto, Azusa. The National Museum of Art, Osaka, ed., The National Museum of Art, Osaka: Selected Works from the Collection. Supplementary volume, The National Museum of Art, Osaka, 大阪, p. 8, repr.
2018 平芳幸浩; 藤本由紀夫; 河本信治; 牧口千夏ほか. 平芳幸浩, 京都国立近代美術館編, 百年の《泉》:便器が芸術になるとき, LIXIL出版, 東京, Fountain(s) 6, pp. 12-13, repr., 京都国立近代美術館蔵.
2019 国立国際美術館(山梨俊夫; 中井康之; 武本彩子), 監修. 岡﨑素子編・デザイン・文. アルバート・マーリク訳, 国立国際美術館の名作 (国立美術館ガイド4), 国立美術館, 東京, cat. no. 6, pp. 18, 92, col. repr.

「デュシャン、マルセル」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
デュシャン、マルセル 三つの停止原器 1913-14/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 自転車の車輪 1913/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 瓶乾燥器 1914/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 折れた腕の前に 1915/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 1916/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 秘めた音で 1916/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 旅行者用折りたたみ品  1916/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 1917/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 1917/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 帽子掛け 1917/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル L.H.O.O.Q. 1919/64 版画 国立国際美術館
デュシャン、マルセル パリの空気50cc 1919/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル フレッシュ・ウィドウ 1920/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル ローズ・セラヴィよ、なぜくしゃみをしない 1921/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 彼女の独身者たちによって裸にされた花嫁さえも(グリーン・ボックス) 1934 版画 国立国際美術館
デュシャン、マルセル ロト・レリーフ 1935/65 彫刻 国立国際美術館
デュシャン、マルセル トランクの中の箱 1935-41、1963-65;1966(Series F) その他 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル トランクのなかの箱 1936-41 彫刻 国立国際美術館
デュシャン、マルセル 触ってください 1947 彫刻 国立国際美術館
デュシャン、マルセル 花嫁 1965 版画 国立国際美術館

全てをみる

検索メニューにもどる