独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
デュシャン、マルセル    1887 - 1968
DUCHAMP, Marcel  

作品詳細

彫刻 :     
ロト・レリーフ
昭和10/44年   紙ディスク6枚、ターンテーブル   ディスク各φ20cm、プレーヤー37.5x37.5x10.5cm
平成16年度      購入   50242
国立国際美術館
  
Sculpture :     
Rotoreliefs
1935/65   6 cardboard disks and turntable   ディスク各φ20cm、プレーヤー37.5x37.5x10.5cm
50242
The National Museum of Art, Osaka


来歴
ギャルリーユマニテ東京, 東京; 購入, 2004/平成16年度.
展覧会歴
2004 [巡回展] マルセル・デュシャンと20世紀美術, 国立国際美術館, 大阪, 2004/11/03 - 1998/12/19, "第1部. 沈黙の時代--《大ガラス》放棄以降". cat. no. 43, pp. 82-83, col. repr., 196, 200.
2007 国立新美術館開館記念展「20世紀美術探検 -アーティストたちの三つの冒険物語-」, 国立新美術館, 東京, 2007/01/21 - 2007/03/19, cat. no. II-1-129, pp. 149, col. repr., 291, 340.
2007 コレクション1, 国立国際美術館, 大阪, 2007/04/07 - 2007/06/24
2008 コレクション4, 国立国際美術館, 大阪, 2008/02/26 - 2008/04/13
2009 [巡回展] だまし絵, 名古屋市美術館, 2009/04/11 - 2009/06/07, "第6章. 多様なイリュージョニズム:現代美術におけるイメージの策謀". cat. no. 118, pp. 152, col. repr., 189.
2011 瀧口修造とマルセル・デュシャン, 千葉市美術館, 2011/11/22 - 2012/01/29
2018 視覚芸術百態 19のテーマによる196の作品, 国立国際美術館, 大阪, 2018/05/26 - 2018/07/01, 6. 動き. pp. 91, 107.
参考文献
1975 中原佑介. 宮澤壯佳; 木村要一; 原田光編, マルセル・デュシャン:最後の覗きからくり師. 現代美術の巨匠:デュシャンからウォーホルまで. みづゑ. no. 846, 1976. 09, 美術出版社, 東京, pp. 8-23.
2005 平芳幸浩, 特集:謎の男 マルセル・デュシャン 芸術新潮 通巻662号 2005. 2, 新潮社, 東京, pp. 53-55, col. repr.
2018 平芳幸浩, "第4章 「アート」ではない作品を作ることは可能か". マルセル・デュシャンとは何か, 河出書房新社, 東京, pp. 161-201 [テキスト]; 図38, p. 193, col. repr., 300.

「デュシャン、マルセル」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
デュシャン、マルセル 三つの停止原器 1913-14/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 自転車の車輪 1913/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 瓶乾燥器 1914/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 折れた腕の前に 1915/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 1916/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 秘めた音で 1916/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 旅行者用折りたたみ品  1916/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 1917/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 1917/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 帽子掛け 1917/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル L.H.O.O.Q. 1919/64 版画 国立国際美術館
デュシャン、マルセル パリの空気50cc 1919/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル フレッシュ・ウィドウ 1920/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル ローズ・セラヴィよ、なぜくしゃみをしない 1921/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 彼女の独身者たちによって裸にされた花嫁さえも(グリーン・ボックス) 1934 版画 国立国際美術館
デュシャン、マルセル ロト・レリーフ 1935/65 彫刻 国立国際美術館
デュシャン、マルセル トランクの中の箱 1935-41、1963-65;1966(Series F) その他 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル トランクのなかの箱 1936-41 彫刻 国立国際美術館
デュシャン、マルセル 触ってください 1947 彫刻 国立国際美術館
デュシャン、マルセル 花嫁 1965 版画 国立国際美術館

全てをみる

検索メニューにもどる