独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
デュシャン、マルセル    1887 - 1968
DUCHAMP, Marcel  

作品詳細

彫刻 :     
フレッシュ・ウィドウ
大正9/昭和39   フランス窓のミニチュア(木、ガラス、革)・セミ・レディメイド   77.5×53.3(台座含む)×10.2
1964年シュヴァルツ版 ed. 6/8
マルセル・デュシャン回顧展(フィラデルフィア美術館、1973)
昭和62年度      購入   S00045
京都国立近代美術館
  
Sculpture :     
Fresh Widow
1920/1964   miniature French window (wood, glass, leather) / semi-readymade   77.5×53.3(including base)×10.2
1964 Schwarz edition, ed. 6/8 Schwarz 265/rev.376
S00045
The National Museum of Modern Art, Kyoto


展覧会歴
1998 瀧口修造とその周辺, 国立国際美術館, 大阪府(日本), 1998/8/6 - 1998/9/27
2004 コピーの時代―デュシャンからウォーホル、モリムラへ―(開館20周年記念展), 滋賀県立近代美術館, 滋賀県(日本), 2004/06/05 - 2004/09/05
2004 マルセル・デュシャンと20世紀美術, 国立国際美術館, 大阪府(日本), 2004/11/03 - 2004/12/19
2007 20世紀美術探検―アーティストたちの三つの冒険物語―, 国立新美術館, 東京都(日本), 2007/01/21 - 2007/03/19

「デュシャン、マルセル」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
デュシャン、マルセル 三つの停止原器 1913-14/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 自転車の車輪 1913/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 瓶乾燥器 1914/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 折れた腕の前に 1915/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 1916/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 秘めた音で 1916/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 旅行者用折りたたみ品  1916/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 1917/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 1917/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 帽子掛け 1917/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル L.H.O.O.Q. 1919/64 版画 国立国際美術館
デュシャン、マルセル パリの空気50cc 1919/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル フレッシュ・ウィドウ 1920/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル ローズ・セラヴィよ、なぜくしゃみをしない 1921/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 彼女の独身者たちによって裸にされた花嫁さえも(グリーン・ボックス) 1934 版画 国立国際美術館
デュシャン、マルセル ロト・レリーフ 1935/65 彫刻 国立国際美術館
デュシャン、マルセル トランクの中の箱 1935-41、1963-65;1966(Series F) その他 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル トランクのなかの箱 1936-41 彫刻 国立国際美術館
デュシャン、マルセル 触ってください 1947 彫刻 国立国際美術館
デュシャン、マルセル 花嫁 1965 版画 国立国際美術館

全てをみる

検索メニューにもどる