独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
デュシャン、マルセル    1887 - 1968
DUCHAMP, Marcel  

作品詳細

彫刻 :     
大正6/昭和39   小便器(磁器)・手を加えたレディメイド   36.0×48.0×61.0
1964年シュヴァルツ版 ed. 6/8
マルセル・デュシャン回顧展(フィラデルフィア美術館、1973)
昭和62年度      購入   S00041
京都国立近代美術館
  
Sculpture :     
Fountain
1917/1964   urinal (porcelain) / assisted readymade   36.0×48.0×61.0
1964 Schwarz edition, ed. 6/8 Schwarz 244/rev.345
S00041
The National Museum of Modern Art, Kyoto


展覧会歴
1991 心をのぞいた芸術家たち―シュールレアリスムへの招待―, 滋賀県立近代美術館, 滋賀県(日本), 1991/7/13 - 1991/9/1
1993 マルセル・デュシャン展―「レディメイド」と「大ガラス」の謎―, 有楽町朝日ギャラリー, 東京都(日本), 1993/9/4 - 1993/9/22
1996 親と子でみる20世紀美術展, 秋田市立千秋美術館, 秋田県(日本), 1996/11/1 - 1996/12/8
1996 親と子でみる20世紀美術展, 鹿児島市立美術館, 鹿児島県(日本), 1996/7/16 - 1996/8/11
1996 親と子でみる20世紀美術展, 島根県立博物館, 島根県(日本), 1996/8/16 - 1996/9/16
1996 親と子でみる20世紀美術展, 呉市立美術館, 広島県(日本), 1996/9/21 - 1996/10/27
1998 なぜ、これがアートなの?, 川村記念美術館, 千葉県(日本), 1998/10/10 - 1998/12/6
1998 なぜ、これがアートなの?, 豊田市美術館, 愛知県(日本), 1998/7/21 - 1998/9/23
1999 なぜ、これがアートなの?, 水戸芸術館, 茨城県(日本), 1999/1/5 - 1999/3/21

「デュシャン、マルセル」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
デュシャン、マルセル 三つの停止原器 1913-14/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 自転車の車輪 1913/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 瓶乾燥器 1914/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 折れた腕の前に 1915/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 1916/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 秘めた音で 1916/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 旅行者用折りたたみ品  1916/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 1917/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 1917/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 帽子掛け 1917/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル L.H.O.O.Q. 1919/64 版画 国立国際美術館
デュシャン、マルセル パリの空気50cc 1919/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル フレッシュ・ウィドウ 1920/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル ローズ・セラヴィよ、なぜくしゃみをしない 1921/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 彼女の独身者たちによって裸にされた花嫁さえも(グリーン・ボックス) 1934 版画 国立国際美術館
デュシャン、マルセル ロト・レリーフ 1935/65 彫刻 国立国際美術館
デュシャン、マルセル トランクの中の箱 1935-41、1963-65;1966(Series F) その他 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル トランクのなかの箱 1936-41 彫刻 国立国際美術館
デュシャン、マルセル 触ってください 1947 彫刻 国立国際美術館
デュシャン、マルセル 花嫁 1965 版画 国立国際美術館

全てをみる

検索メニューにもどる