独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
太田喜二郎    1883 - 1951
OTA, Kijiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
少女
大正4   油彩画布・額   129.0×145.0
第9回文展
昭和62年度      寄贈   O00213
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Girls
1915   oil on canvas/framed   129.0×145.0
O00213
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1996 児島虎次郎と太田喜二郎展 ―ベルギー、光との出会い―, 成羽町美術館, 岡山県(日本), 1996/10/4 - 1996/11/10
2006 京都国立近代美術館所蔵・洋画の名画, そごう美術館(横浜そごう6階), 神奈川県(日本), 2006/07/28 - 2006/08/27
2006 国立美術館巡回展―名作と出会う: 洋画・日本画・工芸・彫刻―, 石橋美術館, 福岡県(日本), 2006/11/03 - 2006/12/17
2008 小磯良平没後20年記念・子どものいる風景―小磯良平「二人の少女」から―, 神戸市立小磯記念美術館, 兵庫県(日本), 2008/09/06 - 2008/11/16
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 山梨県立美術館, 山梨県(日本), 2016/09/03 - 2016/10/10
2016 国立美術館巡回展―煌めく名作たち―, 北海道立帯広美術館, 北海道(日本), 2016/10/22 - 2016/11/27

「太田喜二郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
太田喜二郎 窓辺読書 c.1909-1910 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 郊野 c.1909-1910 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 エスコー河岸 c.1909-1910 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 新緑の頃 1911 油彩その他 東京国立近代美術館
太田喜二郎 温室 1911 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 鏡の前 1911 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 乳屋の娘 1911 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 水辺の街 c.1911-1912 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 1915 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 少女 1915 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 桑つみ 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
太田喜二郎 田植 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
太田喜二郎 菜種刈り 1921 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 洛北の農家 1924 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 陸軍記念日に 1945 戦争記録画 東京国立近代美術館

「太田喜二郎」に関する解説

  •  文展の名作[1907-1918] p.92 (1990)
  • 検索メニューにもどる