独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
太田喜二郎    1883 - 1951
OTA, Kijiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
桑つみ
大正5年   油彩・キャンバス・額・1面   198.0×162.5
右下に署名、年記
10回文展(竹之台陳列館   1916)
昭和28年度   文部省   管理換   O00035
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Mulberry Picking
1916   oil on canvas   198.0×162.5
signed and dated l.r.
O00035
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1953年度文部省管理換
展覧会歴
1916 第10回文展, 竹之台陳列館, 東京, 1916/10/14 - 1916/11/20
1956 明治以後の風俗画, 国立近代美術館, 東京, 1956/2/17 - 1956/3/30
1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
1990 文展の名作, 東京国立近代美術館, 東京, 1990/5/18 - 1990/7/8, cat.no.102
1996 日本近代洋画の香輝, 秋田県総合生活文化会館, 秋田, 1996/7/19 - 1996/8/18, cat.no.26
2019 太田喜二郎と藤井厚二 日本の光を追い求めた画家と建築家, 目黒区美術館, 東京, 2019/7/13 - 2019/9/8, cat.no.1-33

「太田喜二郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
太田喜二郎 窓辺読書 c.1909-1910 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 郊野 c.1909-1910 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 エスコー河岸 c.1909-1910 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 新緑の頃 1911 油彩その他 東京国立近代美術館
太田喜二郎 温室 1911 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 鏡の前 1911 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 乳屋の娘 1911 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 水辺の街 c.1911-1912 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 1915 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 少女 1915 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 桑つみ 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
太田喜二郎 田植 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
太田喜二郎 菜種刈り 1921 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 洛北の農家 1924 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 陸軍記念日に 1945 戦争記録画 東京国立近代美術館

「太田喜二郎」に関する解説

  •  文展の名作[1907-1918] p.92 (1990)
  • 検索メニューにもどる