独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
太田喜二郎    1883 - 1951
OTA, Kijiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
新緑の頃
明治44年   油彩・キャンバス・額・1面   87.4×100.2
昭和40年度   太田菊枝   寄贈   O00410
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Season on Fresh Green
1911   oil on canvas   87.4×100.2
O00410
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  国立美術館所蔵内外美術名品展 p.78 (1980)
  • 来歴
    1965年度太田菊枝氏寄贈
    展覧会歴
    1973 近代日本美術におけるパリと日本, 京都国立近代美術館, 京都, 1973/11/10 - 1973/12/16
    1973 近代日本美術におけるパリと日本, 東京国立近代美術館, 東京, 1973/9/15 - 1973/11/4
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 大分県立芸術会館, 大分, 1980/10/22 - 1980/11/5, cat.no.33
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 広島県立美術館, 広島, 1980/10/3 - 1980/10/17, cat.no.33
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 熊本県立美術館, 熊本, 1980/11/11 - 1980/11/24, cat.no.33
    1980 国立美術館所蔵内外美術名品展, 長崎県立美術博物館, 長崎, 1980/11/29 - 1980/12/13, cat.no.33
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 岩手県民会館, 盛岡, 1981/10/28 - 1981/11/11, cat.no.33
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 弘前市立博物館, 弘前, 1981/10/7 - 1981/10/21, cat.no.33
    1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福島県文化センター, 福島, 1981/11/18 - 1981/12/2, cat.no.33
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1982/10/1 - 1982/10/17, cat.no.34
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 香川県文化会館, 高松, 1982/10/23 - 1982/11/7, cat.no.34
    1982 国立美術館所蔵内外美術名品展, 高知県立郷土文化会館, 高知, 1982/11/13 - 1982/11/28, cat.no.34
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1987 日本画と洋画, 山種美術館, 東京, 1987/8/4 - 1987/8/23, cat.no.71
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 印象派と近代日本の絵画, 長野県信濃美術館, 長野, 1989/4/15 - 1989/5/14
    1996 交差するまなざし ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat.no.39
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 釧路市立美術館, 釧路, 2015/7/18 - 2015/8/23, cat.no.8
    2015 国立美術館巡回展「洋画の大樹が根付くまで」, 神戸市立小磯記念美術館, 神戸, 2015/9/12 - 2015/11/3, cat.no.8
    2019 太田喜二郎と藤井厚二 日本の光を追い求めた画家と建築家, 目黒区美術館, 東京, 2019/7/13 - 2019/9/8, cat.no.1-22

    「太田喜二郎」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    太田喜二郎 窓辺読書 c.1909-1910 油彩その他 京都国立近代美術館
    太田喜二郎 郊野 c.1909-1910 油彩その他 京都国立近代美術館
    太田喜二郎 エスコー河岸 c.1909-1910 油彩その他 京都国立近代美術館
    太田喜二郎 新緑の頃 1911 油彩その他 東京国立近代美術館
    太田喜二郎 温室 1911 油彩その他 京都国立近代美術館
    太田喜二郎 鏡の前 1911 油彩その他 京都国立近代美術館
    太田喜二郎 乳屋の娘 1911 油彩その他 京都国立近代美術館
    太田喜二郎 水辺の街 c.1911-1912 油彩その他 京都国立近代美術館
    太田喜二郎 1915 油彩その他 京都国立近代美術館
    太田喜二郎 少女 1915 油彩その他 京都国立近代美術館
    太田喜二郎 桑つみ 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
    太田喜二郎 田植 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
    太田喜二郎 菜種刈り 1921 油彩その他 京都国立近代美術館
    太田喜二郎 洛北の農家 1924 油彩その他 京都国立近代美術館
    太田喜二郎 陸軍記念日に 1945 戦争記録画 東京国立近代美術館

    「太田喜二郎」に関する解説

  •  文展の名作[1907-1918] p.92 (1990)
  • 検索メニューにもどる