独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
太田喜二郎    1883 - 1951
OTA, Kijiro  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
田植
大正5年   油彩・キャンバス・額・1面   121.5×115.3
左上に署名
昭和40年度   太田菊枝   寄贈   O00409
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Rice-Planting
1916   oil on canvas   121.5×115.3
signed u.l.
O00409
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1965年度太田菊枝氏寄贈
展覧会歴
1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
1968 東京国立近代美術館所蔵作品特別公開展, 新潟県美術博物館, 新潟, 1968/10/10 - 1968/11/10
1981 印象主義 フランスと日本, 栃木県立美術館, 宇都宮, 1981/10/25 - 1981/11/29, cat.no.61
1982 印象派からエコール・ド・パリ, 埼玉県立近代美術館, 浦和, 1982/11/3 - 1982/12/12, cat.no.117
1982 日本の印象派, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1982/2/3 - 1982/2/21, cat.no.65
1987 斎藤豊作と日本の点描, 埼玉県立近代美術館, 浦和, 1987/8/8 - 1987/9/30, cat.no.4
1991 光の讃美 世界の印象派, 松坂屋美術館, 名古屋, 1991/3/21 - 1991/5/6, cat.no.96
1991 光の讃美 世界の印象派, 奈良県立美術館, 奈良, 1991/5/14 - 1991/6/16, cat.no.96
1991 光の讃美 世界の印象派, ひろしま美術館, 広島, 1991/6/22 - 1991/7/28, cat.no.96
1995 絵のなかの女たち, 群馬県立近代美術館, 高崎, 1995/9/23 - 1995/11/5, cat.no.22
1996 交差するまなざし ヨーロッパと近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1996/7/20 - 1996/9/8, cat.no.40
2003 きらめく光 日本とヨーロッパの点表現, 静岡県立美術館, 静岡, 2003/2/18 - 2003/3/30, cat.no.70
2007 田園讃歌 近代絵画に見る自然と人間, 埼玉県立近代美術館, さいたま, 2007/10/27 - 2007/12/16, cat.no.III-26
2008 田園讃歌 近代絵画に見る自然と人間, 山梨県立美術館, 甲府, 2008/4/19 - 2008/6/1, cat.no.III-26
2009 四季にはたらく~壁画『日本の四季』をめぐって, 小松市立宮本三郎美術館, 小松, 2009/9/19 - 2009/11/23
2014 おいしいアート 食と美術の出会い, 横須賀美術館, 横須賀, 2014/9/13 - 2014/11/3, cat.no.15
2019 太田喜二郎と藤井厚二 日本の光を追い求めた画家と建築家, 目黒区美術館, 東京, 2019/7/13 - 2019/9/8, cat.no.1-34
参考文献
1977 原色現代日本の美術 5 日本の印象派, 小学館, No.119

「太田喜二郎」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
太田喜二郎 窓辺読書 c.1909-1910 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 郊野 c.1909-1910 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 エスコー河岸 c.1909-1910 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 新緑の頃 1911 油彩その他 東京国立近代美術館
太田喜二郎 温室 1911 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 鏡の前 1911 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 乳屋の娘 1911 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 水辺の街 c.1911-1912 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 1915 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 少女 1915 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 桑つみ 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
太田喜二郎 田植 1916 油彩その他 東京国立近代美術館
太田喜二郎 菜種刈り 1921 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 洛北の農家 1924 油彩その他 京都国立近代美術館
太田喜二郎 陸軍記念日に 1945 戦争記録画 東京国立近代美術館

「太田喜二郎」に関する解説

  •  文展の名作[1907-1918] p.92 (1990)
  • 検索メニューにもどる