独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
国吉康雄    1889 - 1953
KUNIYOSHI, Yasuo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
鶏に餌をやる少年
大正12   油彩画布・額   73.7×59.7
署名なし
個展(ダニエル画廊、ニューヨーク   1924)
昭和55年度      購入   O00119
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Boy Feeding Chikens
1923   oil on canvas/framed   73.7×59.7
unsigned
O00119
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1982 京都国立近代美術館洋画名作展, 石橋美術館, 福岡県(日本), 1982/4/22 - 1982/7/4
1982 アメリカに学んだ日本の画家たち―国吉・清水・石垣・野田とアメリカン・シーン絵画―, 東京国立近代美術館, 東京都(日本), 1982/7/24 - 1982/9/5
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 呉市立美術館, 広島県(日本), 1984/4/28 - 1984/5/20
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 宮崎県総合博物館, 宮崎県(日本), 1984/5/26 - 1984/6/17
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1984/8/15 - 1984/9/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 佐賀県立美術館, 佐賀県(日本), 1985/5/11 - 1985/6/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1985/6/7 - 1985/6/30
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1985/7/5 - 1985/7/28
1987 日本洋画の青春―大正の光と影―, 岐阜県美術館, 岐阜県(日本), 1987/9/25 - 1987/10/25
1989 生誕100年記念・国吉康雄展―ニューヨークの憂愁―, 東京都庭園美術館, 東京都(日本), 1989/11/1 - 1989/12/24
1990 生誕100年記念・国吉康雄展―ニューヨークの憂愁―, 岡山県立美術館, 岡山県(日本), 1990/1/5 - 1990/2/12
1995 絵画の流れ―伝統と革新―(平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展), 八代市立博物館未来の森ミュージアム, 熊本県(日本), 1995/1/14 - 1995/2/5
1995 絵画の流れ―伝統と革新―(平成6年度国立博物館・美術館地方巡回展), 姫路市立美術館, 兵庫県(日本), 1995/2/11 - 1995/3/12, 姫路市立美術館と兵庫県立歴史博物館は作品を分けて同時開催。この作品は姫路市立美術館で陳列。
1996 20世紀美術の誕生―1920・30年代の欧州・米国・日本―, 広島県立美術館, 広島県(日本), 1996/10/5 - 1996/11/4
1997 近代絵画の歩み―目と心の窓―(平成8年度国立博物館美術館巡回展), 岐阜県美術館, 岐阜県(日本), 1997/1/15 - 1997/2/16
1997 アメリカの中の日本―石垣栄太郎と戦前の渡米画家たち―, 和歌山県立近代美術館, 和歌山県(日本), 1997/11/11 - 1997/12/14
1997 近代絵画の歩み―目と心の窓―(平成8年度国立博物館美術館巡回展), 唐津市近代図書館 / 河村美術館, 佐賀県(日本), 1997/2/22 - 1997/3/23
1998 道―歌会始御題にちなみ―, 式年遷宮記念神宮美術館, 三重県(日本), 1998/1/28 - 1998/3/1

「国吉康雄」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
国吉康雄 風景 1920 油彩その他 京都国立近代美術館
国吉康雄 鶏に餌をやる少年 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
国吉康雄 乳しぼりの女 1923 油彩その他 国立国際美術館
国吉康雄 梨・葡萄・桃 1927 版画 東京国立近代美術館
国吉康雄 秋のたそがれ 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
国吉康雄 メイン州サウス・バーウィック 1934 版画 東京国立近代美術館
国吉康雄 二つの梨と莓 1936 版画 東京国立近代美術館
国吉康雄 コニーアイランドの3人の女性 1936 写真 京都国立近代美術館
国吉康雄 モデルの顔 1937 写真 京都国立近代美術館
国吉康雄 無題(機械) 1937 写真 京都国立近代美術館
国吉康雄 無題(農機具) 1937 写真 京都国立近代美術館
国吉康雄 無題(見捨てられた納屋) 1937 写真 京都国立近代美術館
国吉康雄 本を読むサラ・クニヨシ 1938 写真 京都国立近代美術館
国吉康雄 クラス・ピクニック 1938 写真 京都国立近代美術館
国吉康雄 コニーアイランド 1938 写真 京都国立近代美術館
国吉康雄 鏡に映る万国博覧会場 1939 写真 京都国立近代美術館
国吉康雄 イーグルズ・レスト 1941 素描 東京国立近代美術館
国吉康雄 イーグルズ・レスト 1941 油彩その他 東京国立近代美術館
国吉康雄 仮面舞踏会 1951 油彩その他 京都国立近代美術館

「国吉康雄」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.88 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.206 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる