独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
国吉康雄    1889 - 1953
KUNIYOSHI, Yasuo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
イーグルズ・レスト
昭和16年   カゼイン・板・額・1面   30.5×50.8
右下に署名、年記
平成13年度      購入   O01126
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Eagle's Rest
1941   casein on board   30.5×50.8
signed and dated l.r.
O01126
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
2001年度購入
展覧会歴
1989 生誕100年記念 国吉康雄展, 東京都庭園美術館, 東京, 1989/11/1 - 1989/12/24, cat.no.72
1990 生誕100年記念 国吉康雄展, 岡山県立美術館, 岡山, 1990/1/5 - 1990/2/12, cat.no.72
1990 生誕100年記念 国吉康雄展, 京都国立近代美術館, 京都, 1990/2/20 - 1990/4/1, cat.no.72
1990 パスキンと国吉康雄展, フジカワ画廊, 東京, 1990/4/10 - 1990/4/28, cat.no.3
1990 パスキンと国吉康雄展, フジカワ画廊大阪店, 大阪, 1990/6/11 - 1990/6/30, cat.no.3
2004 国吉康雄展, 東京国立近代美術館, 東京, 2004/3/23 - 2004/5/16, cat.no.36
2004 国吉康雄展, 富山県立近代美術館, 富山, 2004/5/29 - 2004/7/19, cat.no.36
2004 国吉康雄展, 愛知県美術館, 名古屋, 2004/8/6 - 2004/9/26, cat.no.36
2006 国吉康雄展, 岡山県立美術館, 岡山, 2006/3/10 - 2006/5/7, cat.no.10-5
2012 国吉康雄展 福武コレクションを中心に, 横須賀美術館, 横須賀, 2012/4/28 - 2012/7/8
2016 国吉康雄展, そごう美術館, 横浜, 2016/6/3 - 2016/7/10

「国吉康雄」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
国吉康雄 風景 1920 油彩その他 京都国立近代美術館
国吉康雄 鶏に餌をやる少年 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
国吉康雄 乳しぼりの女 1923 油彩その他 国立国際美術館
国吉康雄 梨・葡萄・桃 1927 版画 東京国立近代美術館
国吉康雄 秋のたそがれ 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
国吉康雄 メイン州サウス・バーウィック 1934 版画 東京国立近代美術館
国吉康雄 二つの梨と莓 1936 版画 東京国立近代美術館
国吉康雄 コニーアイランドの3人の女性 1936 写真 京都国立近代美術館
国吉康雄 モデルの顔 1937 写真 京都国立近代美術館
国吉康雄 無題(機械) 1937 写真 京都国立近代美術館
国吉康雄 無題(農機具) 1937 写真 京都国立近代美術館
国吉康雄 無題(見捨てられた納屋) 1937 写真 京都国立近代美術館
国吉康雄 本を読むサラ・クニヨシ 1938 写真 京都国立近代美術館
国吉康雄 クラス・ピクニック 1938 写真 京都国立近代美術館
国吉康雄 コニーアイランド 1938 写真 京都国立近代美術館
国吉康雄 鏡に映る万国博覧会場 1939 写真 京都国立近代美術館
国吉康雄 イーグルズ・レスト 1941 素描 東京国立近代美術館
国吉康雄 イーグルズ・レスト 1941 油彩その他 東京国立近代美術館
国吉康雄 仮面舞踏会 1951 油彩その他 京都国立近代美術館

「国吉康雄」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.88 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.206 (1984)
  • 検索メニューにもどる