独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
国吉康雄    1889 - 1953
KUNIYOSHI, Yasuo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
秋のたそがれ
昭和4年   油彩・キャンバス・額・1面   102.0×143.0
右下に署名、年記
個展(ニューヨーク、ダニエル画廊   1930)
昭和40年度      購入   O00393
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Dusk in Autumn
1929   oil on canvas   102.0×143.0
signed and dated l.r.
O00393
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.273 (2005)  OPAC
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.88 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.207 (1984)  OPAC
  • 来歴
    1965年度購入
    展覧会歴
    1930 国吉康雄展, ダニエル画廊, ニューヨーク
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1967 近代日本の絵画(洋画)と工芸, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1967/5/2 - 1967/5/25
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1976 岡山近代洋画の百年, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1976/9/29 - 1976/10/17
    1982 アメリカに学んだ日本の画家たち, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/7/24 - 1982/9/5, cat.no.11
    1982 アメリカに学んだ日本の画家たち, 京都国立近代美術館, 京都, 1982/9/14 - 1982/10/11, cat.no.11
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1989 国吉康雄展, 東京都庭園美術館, 東京, 1989/11/1 - 1989/12/24, cat.no.39
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.19
    1990 国吉康雄展, 岡山県立美術館, 岡山, 1990/1/5 - 1990/2/12, cat.no.39
    1990 国吉康雄展, 京都国立近代美術館, 京都, 1990/2/20 - 1990/4/1, cat.no.39
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.37
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.37
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.37
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市立美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.37
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.37
    1995 アメリカン・シーンの日本人画家たち展, 練馬区立美術館, 東京, 1995/4/29 - 1995/6/4, cat.no.9
    1996 心の道 東京国立近代美術館所蔵作品による近代日本の美術, 八戸市美術館, 八戸, 1996/10/5 - 1996/11/4, cat.no.4
    1998 東京国立近代美術館所蔵名品撰 風景の近代, 小杉放菴記念日光美術館, 日光, 1998/10/10 - 1998/11/15, cat.no.23
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 石橋美術館, 久留米, 2000/4/8 - 2000/5/7, cat.no.58
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 山口県立萩美術館・浦上美術館, 萩, 2000/5/13 - 2000/6/18, cat.no.58
    2000 東京国立近代美術館所蔵 近代の名作, 酒田市美術館, 酒田, 2000/6/28 - 2000/7/30, cat.no.58
    2004 国吉康雄展, 東京国立近代美術館, 東京, 2004/3/23 - 2004/5/16, cat.no.36
    2004 国吉康雄展, 富山県立近代美術館, 富山, 2004/5/29 - 2004/7/19, cat.no.36
    2004 国吉康雄展, 愛知県美術館, 名古屋, 2004/8/6 - 2004/9/26, cat.no.36
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 愛媛県美術館, 松山, 2005/6/24 - 2005/7/31, cat.no.52
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2005/8/10 - 2005/9/11, cat.no.52
    2006 国吉康雄展, 岡山県立美術館, 岡山, 2006/3/10 - 2006/5/7, cat.no.8-3
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 福井県立美術館, 福井, 2008/11/14 - 2008/12/14, cat.no.43
    2008 国立美術館巡回展 名作と出会う 明治・大正・昭和の美術, 高知県立美術館, 高知, 2008/12/21 - 2009/3/1, cat.no.43
    2012 国吉康雄展 福武コレクションを中心に, 横須賀美術館, 横須賀, 2012/4/28 - 2012/7/8
    参考文献
    1978 国吉康雄画集, 求龍堂, No.37
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.72
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.107

    「国吉康雄」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    国吉康雄 風景 1920 油彩その他 京都国立近代美術館
    国吉康雄 鶏に餌をやる少年 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
    国吉康雄 乳しぼりの女 1923 油彩その他 国立国際美術館
    国吉康雄 梨・葡萄・桃 1927 版画 東京国立近代美術館
    国吉康雄 秋のたそがれ 1929 油彩その他 東京国立近代美術館
    国吉康雄 メイン州サウス・バーウィック 1934 版画 東京国立近代美術館
    国吉康雄 二つの梨と莓 1936 版画 東京国立近代美術館
    国吉康雄 コニーアイランドの3人の女性 1936 写真 京都国立近代美術館
    国吉康雄 モデルの顔 1937 写真 京都国立近代美術館
    国吉康雄 無題(機械) 1937 写真 京都国立近代美術館
    国吉康雄 無題(農機具) 1937 写真 京都国立近代美術館
    国吉康雄 無題(見捨てられた納屋) 1937 写真 京都国立近代美術館
    国吉康雄 本を読むサラ・クニヨシ 1938 写真 京都国立近代美術館
    国吉康雄 クラス・ピクニック 1938 写真 京都国立近代美術館
    国吉康雄 コニーアイランド 1938 写真 京都国立近代美術館
    国吉康雄 鏡に映る万国博覧会場 1939 写真 京都国立近代美術館
    国吉康雄 イーグルズ・レスト 1941 素描 東京国立近代美術館
    国吉康雄 イーグルズ・レスト 1941 油彩その他 東京国立近代美術館
    国吉康雄 仮面舞踏会 1951 油彩その他 京都国立近代美術館

    「国吉康雄」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.88 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.206 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる