独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
里見勝蔵    1895 - 1981
SATOMI, Katsuzo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
静物
大正13頃   油彩画布・額   65.2×92.0
昭和56年度      購入   O00145
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Still Life
c.1924   oil on canvas/framed   65.2×92.0
O00145
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1982 近代日本絵画を築いた・天才達の20歳代作品展, 山梨県立美術館, 山梨県(日本), 1982/11/3 - 1982/12/12
1985 近代洋画の展開―初期独立美術協会の作家たち―展, 和歌山県立近代美術館, 和歌山県(日本), 1985/10/5 - 1985/10/28
1994 1920年代パリの日本人画家, 岡山県立美術館, 岡山県(日本), 1994/9/9 - 1994/10/10
1995 生誕100年記念・里見勝蔵展―情熱の画家・フォーヴの旗手―, 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 1995/10/6 - 1995/11/5
1995 生誕100年記念・里見勝蔵展―情熱の画家・フォーヴの旗手―, 目黒区美術館, 東京都(日本), 1995/11/18 - 1996/1/15
1996 生誕100年記念・里見勝蔵展―情熱の画家・フォーヴの旗手―, 郡山市立美術館, 福島県(日本), 1996/1/27 - 1996/3/3

「里見勝蔵」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
里見勝蔵 溪谷の春 1924 油彩その他 京都国立近代美術館
里見勝蔵 静物 c.1924 油彩その他 京都国立近代美術館
里見勝蔵 静物 1926 油彩その他 東京国立近代美術館
里見勝蔵 室内(女) 1927 油彩その他 東京国立近代美術館
里見勝蔵 石膏像のある静物 1927 油彩その他 東京国立近代美術館
里見勝蔵 c.1928 油彩その他 京都国立近代美術館
里見勝蔵 1936 油彩その他 東京国立近代美術館
里見勝蔵 1937 油彩その他 京都国立近代美術館
里見勝蔵 曠野 1959 油彩その他 京都国立近代美術館
里見勝蔵 老樹 1960 油彩その他 東京国立近代美術館
里見勝蔵 イビサの山野 1974 油彩その他 東京国立近代美術館
里見勝蔵 女の顔 1976 油彩その他 京都国立近代美術館
里見勝蔵 1977 油彩その他 東京国立近代美術館

「里見勝蔵」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.250 (1992)  OPAC
  • 検索メニューにもどる