独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
里見勝蔵    1895 - 1981
SATOMI, Katsuzo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
昭和11年   油彩・キャンバス・額・1面   92.0×116.7
左下に署名
紀元2600年奉祝展(東京府美術館   1940)
昭和45年度      購入   O00603
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Woman
1936   oil on canvas   92.0×116.7
signed l.l.
O00603
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1970年度購入
展覧会歴
1940 紀元2600年奉祝展, 東京府美術館, 東京, 1940/10/1 - 1940/10/22
1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
1972 新収蔵作品の展示 洋画・彫刻, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/3/17 - 1972/3/26
1973 近代日本美術におけるパリと日本, 京都国立近代美術館, 京都, 1973/11/10 - 1973/12/16
1973 近代日本美術におけるパリと日本, 東京国立近代美術館, 東京, 1973/9/15 - 1973/11/4
1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
1988 20世紀絵画の展開, 名古屋市美術館, 名古屋, 1988/4/23 - 1988/6/19, cat.no.28
1992 小泉清 父八雲とともに, 町立久万美術館, 久万高原, 1992/2/8 - 1992/3/23, cat.no.31
1995 生誕100年記念里見勝蔵展, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1995/10/6 - 1995/11/5, cat.no.70
1995 生誕100年記念里見勝蔵展, 目黒区美術館, 東京, 1995/11/18 - 1996/1/15, cat.no.70
1995 生誕100年記念里見勝蔵展, 京都国立近代美術館, 京都, 1995/7/18 - 1995/8/27, cat.no.70
1996 生誕100年記念里見勝蔵展, 郡山市立美術館, 郡山, 1996/1/27 - 1996/3/3, cat.no.70
2020 京都の美術 250年の夢 江戸から現代へ, 京都市美術館, 京都, 2020/10/10 - 2020/12/6
参考文献
1978 里見勝蔵作品集, 読売新聞社, No.2

「里見勝蔵」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
里見勝蔵 溪谷の春 1924 油彩その他 京都国立近代美術館
里見勝蔵 静物 c.1924 油彩その他 京都国立近代美術館
里見勝蔵 静物 1926 油彩その他 東京国立近代美術館
里見勝蔵 室内(女) 1927 油彩その他 東京国立近代美術館
里見勝蔵 石膏像のある静物 1927 油彩その他 東京国立近代美術館
里見勝蔵 c.1928 油彩その他 京都国立近代美術館
里見勝蔵 1936 油彩その他 東京国立近代美術館
里見勝蔵 1937 油彩その他 京都国立近代美術館
里見勝蔵 曠野 1959 油彩その他 京都国立近代美術館
里見勝蔵 老樹 1960 油彩その他 東京国立近代美術館
里見勝蔵 イビサの山野 1974 油彩その他 東京国立近代美術館
里見勝蔵 女の顔 1976 油彩その他 京都国立近代美術館
里見勝蔵 1977 油彩その他 東京国立近代美術館

「里見勝蔵」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.250 (1992)  OPAC
  • 検索メニューにもどる