独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
里見勝蔵    1895 - 1981
SATOMI, Katsuzo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
昭和3頃   油彩画布・額   92.0×65.2
左下にSatomi
第16回二科展(1929)
昭和56年度      寄贈   O00147
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Woman
c.1928   oil on canvas/framed   92.0×65.2
signed at lower left
O00147
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1982 京都国立近代美術館洋画名作展, 石橋美術館, 福岡県(日本), 1982/4/22 - 1982/7/4
1983 近代洋画の歩み―1930年協会独立美術協会による―, 横浜三越, 神奈川県(日本), 1983/10/18 - 1983/10/23
1983 近代洋画の歩み―1930年協会独立美術協会による―, 大丸・心斎橋, 大阪府(日本), 1983/10/27 - 1983/11/1
1983 土岡秀太郎と北荘・北美と現代美術(開館5周年記念特別企画), 福井県立美術館, 福井県(日本), 1983/3/5 - 1983/3/27
1983 近代洋画の歩み―1930年協会独立美術協会による―, 小田急グランドギャラリー(小田急新宿本店11階), 東京都(日本), 1983/9/30 - 1983/10/12
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 呉市立美術館, 広島県(日本), 1984/4/28 - 1984/5/20
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 宮崎県総合博物館, 宮崎県(日本), 1984/5/26 - 1984/6/17
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1984/8/15 - 1984/9/2
1985 近代洋画の展開―初期独立美術協会の作家たち―展, 和歌山県立近代美術館, 和歌山県(日本), 1985/10/5 - 1985/10/28
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 佐賀県立美術館, 佐賀県(日本), 1985/5/11 - 1985/6/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1985/6/7 - 1985/6/30
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1985/7/5 - 1985/7/28
1988 昭和前期洋画の歩み展, 姫路市立美術館, 兵庫県(日本), 1988/3/19 - 1988/4/17
1989 日本的フォーヴィズムの一断面, 福島県立美術館, 福島県(日本), 1989/7/1 - 1989/8/6
1990 画家たちの女性像―明治・大正・昭和の洋画―, メナード美術館, 愛知県(日本), 1990/10/2 - 1990/11/25
1991 画家たちの青春と留学―明治から大正へ―(新館落成特別記念展), 西宮市大谷記念美術館, 兵庫県(日本), 1991/1/15 - 1991/2/11
1993 全国美術館コレクション名品展―近代絵画にみる西洋と日本―, 千葉そごう美術館(千葉そごう10階), 千葉県(日本), 1993/12/23 - 1994/1/30
1993 カンヴァスの中の女たち―洋画100年にみる女性美の展開―, 神戸市立小磯記念美術館, 兵庫県(日本), 1993/9/23 - 1993/11/7
1994 全国美術館コレクション名品展―近代絵画にみる西洋と日本―, 河口湖美術館, 山梨県(日本), 1994/2/2 - 1994/2/27
1994 全国美術館コレクション名品展―近代絵画にみる西洋と日本―, 東京都庭園美術館, 東京都(日本), 1994/3/3 - 1994/3/31
1995 生誕100年記念・里見勝蔵展―情熱の画家・フォーヴの旗手―, 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 1995/10/6 - 1995/11/5
1995 生誕100年記念・里見勝蔵展―情熱の画家・フォーヴの旗手―, 目黒区美術館, 東京都(日本), 1995/11/18 - 1996/1/15
1996 生誕100年記念・里見勝蔵展―情熱の画家・フォーヴの旗手―, 郡山市立美術館, 福島県(日本), 1996/1/27 - 1996/3/3
1997 近代絵画の歩み―目と心の窓―(平成8年度国立博物館美術館巡回展), 岐阜県美術館, 岐阜県(日本), 1997/1/15 - 1997/2/16
1997 近代絵画の歩み―目と心の窓―(平成8年度国立博物館美術館巡回展), 唐津市近代図書館 / 河村美術館, 佐賀県(日本), 1997/2/22 - 1997/3/23
1999 東アジア/絵画の近代―油画の誕生とその展開―, 福岡アジア美術館, 福岡県(日本), 1999/10/31 - 1999/12/19
1999 東アジア/絵画の近代―油画の誕生とその展開―, 静岡県立美術館, 静岡県(日本), 1999/4/10 - 1999/5/23
1999 東アジア/絵画の近代―油画の誕生とその展開―, 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1999/5/29 - 1999/7/11
1999 東アジア/絵画の近代―油画の誕生とその展開―, 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 1999/7/17 - 1999/8/29
1999 東アジア/絵画の近代―油画の誕生とその展開―, 宇都宮美術館, 栃木県(日本), 1999/9/12 - 1999/10/20

「里見勝蔵」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
里見勝蔵 溪谷の春 1924 油彩その他 京都国立近代美術館
里見勝蔵 静物 c.1924 油彩その他 京都国立近代美術館
里見勝蔵 静物 1926 油彩その他 東京国立近代美術館
里見勝蔵 室内(女) 1927 油彩その他 東京国立近代美術館
里見勝蔵 石膏像のある静物 1927 油彩その他 東京国立近代美術館
里見勝蔵 c.1928 油彩その他 京都国立近代美術館
里見勝蔵 1936 油彩その他 東京国立近代美術館
里見勝蔵 1937 油彩その他 京都国立近代美術館
里見勝蔵 曠野 1959 油彩その他 京都国立近代美術館
里見勝蔵 老樹 1960 油彩その他 東京国立近代美術館
里見勝蔵 イビサの山野 1974 油彩その他 東京国立近代美術館
里見勝蔵 女の顔 1976 油彩その他 京都国立近代美術館
里見勝蔵 1977 油彩その他 東京国立近代美術館

「里見勝蔵」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.250 (1992)  OPAC
  • 検索メニューにもどる