独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
里見勝蔵    1895 - 1981
SATOMI, Katsuzo  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
室内(女)
昭和2年   油彩・キャンバス・額・1面   81.0×116.8
昭和56年度   山内摩耶子   寄贈   O00827
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Interior (Woman)
1927   oil on canvas   81.0×116.8
O00827
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.272 (2005)  OPAC
  • 来歴
    1981年度山内摩耶子氏寄贈
    展覧会歴
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 富山県民会館美術館, 富山, 1983/10/1 - 1983/10/16, cat.no.38
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福井県立美術館, 福井, 1983/10/20 - 1983/11/6, cat.no.38
    1983 国立美術館所蔵内外美術名品展, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1983/11/10 - 1983/11/27, cat.no.38
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.5
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.13
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 横手, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.13
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.13
    1995 生誕100年記念里見勝蔵展, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1995/10/6 - 1995/11/5, cat.no.26
    1995 生誕100年記念里見勝蔵展, 目黒区美術館, 東京, 1995/11/18 - 1996/1/15, cat.no.26
    1995 生誕100年記念里見勝蔵展, 京都国立近代美術館, 京都, 1995/7/18 - 1995/8/27, cat.no.26
    1996 生誕100年記念里見勝蔵展, 郡山市立美術館, 郡山, 1996/1/27 - 1996/3/3, cat.no.26
    1997 日本近代美術の潮流 東京国立近代美術館名品展, 宇都宮美術館, 宇都宮, 1997/11/1 - 1997/12/14, cat.no.23
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 愛媛県美術館, 松山, 2005/6/24 - 2005/7/31, cat.no.42
    2005 平成17年度国立美術館巡回展 名作とは何か?, 宮崎県立美術館, 宮崎, 2005/8/10 - 2005/9/11, cat.no.42
    2007 時代と美術の多面体―近代の成立期に光をあてて―, 神奈川県立近代美術館 葉山, 葉山, 2007/1/13 - 2007/3/25, cat.no.61
    2007 パリへ:洋画家たち百年の夢, 東京藝術大学大学美術館, 東京, 2007/4/19 - 2007/6/10
    2007 パリへ:洋画家たち百年の夢, 新潟県立近代美術館, 長岡, 2007/6/23 - 2007/8/5
    2007 パリへ:洋画家たち百年の夢, MOA美術館, 熱海, 2007/8/17 - 2007/9/30
    2008 佐伯祐三とフランス―ヴラマンク、ユトリロ、日本の野獣派, ポーラ美術館, 箱根, 2008/9/13 - 2009/3/8
    参考文献
    1978 里見勝蔵作品集, 読売新聞社, No.53
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.100

    「里見勝蔵」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    里見勝蔵 溪谷の春 1924 油彩その他 京都国立近代美術館
    里見勝蔵 静物 c.1924 油彩その他 京都国立近代美術館
    里見勝蔵 静物 1926 油彩その他 東京国立近代美術館
    里見勝蔵 室内(女) 1927 油彩その他 東京国立近代美術館
    里見勝蔵 石膏像のある静物 1927 油彩その他 東京国立近代美術館
    里見勝蔵 c.1928 油彩その他 京都国立近代美術館
    里見勝蔵 1936 油彩その他 東京国立近代美術館
    里見勝蔵 1937 油彩その他 京都国立近代美術館
    里見勝蔵 曠野 1959 油彩その他 京都国立近代美術館
    里見勝蔵 老樹 1960 油彩その他 東京国立近代美術館
    里見勝蔵 イビサの山野 1974 油彩その他 東京国立近代美術館
    里見勝蔵 女の顔 1976 油彩その他 京都国立近代美術館
    里見勝蔵 1977 油彩その他 東京国立近代美術館

    「里見勝蔵」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.250 (1992)  OPAC
  • 検索メニューにもどる