独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
前田寛治    1896 - 1930
MAETA, Kanji  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
ポーランド人の姉妹
大正12   油彩画布・額   117.0×91.0
左下にK Maeta 1923
前田寛治展(1960)
昭和44年度      購入   O00011
京都国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Three Polish Sisters
1923   oil on canvas/framed   117.0×91.0
signed and dated at lower left
O00011
The National Museum of Modern Art, Kyoto


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
展覧会歴
1972 近代日本洋画の巨匠たち―全国美術館会議加盟館所蔵作品を中心として―, 新潟県美術博物館, 新潟県(日本), 1972/10/17 - 1972/11/3
1972 大正期の洋画, 京都市美術館, 京都府(日本), 1972/11/3 - 1972/11/26
1974 日本の野獣派―異色の近代画家たち―, 岡山県総合文化センター, 岡山県(日本), 1974/10/9 - 1974/10/20
1974 前田寛治とその仲間―昭和初期のフォーブ15人―, 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 1974/4/28 - 1974/5/19
1975 開館5周年記念・近代100年名画展, 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1975/10/10 - 1975/11/9
1978 子供の情景―近代日本絵画の名作にみる―, 京都市美術館, 京都府(日本), 1978/11/3 - 1978/11/26, 「近代日本画三巨匠展―小林古径・安田靭彦・前田青邨―(開館10周年記念展) 」に11/08まで貸し出していた記録有り。会期の前半は陳列されなかった可能性有り。
1978 近代日本洋画展―大正から昭和へ―, 群馬県立近代美術館, 群馬県(日本), 1978/9/15 - 1978/10/22
1979 没後50年記念・前田寛治展, 兵庫県立近代美術館, 兵庫県(日本), 1979/11/17 - 1979/12/16
1979 没後50年記念・前田寛治展, 新宿・小田急百貨店本館11階グランドギャラリー, 東京都(日本), 1979/11/2 - 1979/11/14
1980 没後50周年記念・前田寛治展, 倉吉博物館, 鳥取県(日本), 1980/10/18 - 1980/11/16
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 大分県立芸術会館, 大分県(日本), 1980/10/22 - 1980/11/5
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 広島県立美術館, 広島県(日本), 1980/10/3 - 1980/10/17
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1980/11/11 - 1980/11/24
1980 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1980/11/29 - 1980/12/13
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 岩手県民会館, 岩手県(日本), 1981/10/28 - 1981/11/11
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 弘前市立博物館, 青森県(日本), 1981/10/7 - 1981/10/21
1981 国立美術館所蔵内外美術名品展, 福島県文化センター, 福島県(日本), 1981/11/18 - 1981/12/2
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 1982/10/1 - 1982/10/17
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 香川県文化会館, 香川県(日本), 1982/10/23 - 1982/11/7
1982 国立美術館所蔵・内外美術名品展(文化庁巡回展), 高知県立郷土文化会館, 高知県(日本), 1982/11/13 - 1982/11/28
1982 京都国立近代美術館洋画名作展, 石橋美術館, 福岡県(日本), 1982/4/22 - 1982/7/4
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 富山県民会館美術館, 富山県(日本), 1983/10/1 - 1983/10/16
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 福井県立美術館, 福井県(日本), 1983/10/21 - 1983/11/6
1983 国立美術館所蔵・内外美術名品展, 豊橋市美術博物館, 愛知県(日本), 1983/11/11 - 1983/11/27
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 呉市立美術館, 広島県(日本), 1984/4/28 - 1984/5/20
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 宮崎県総合博物館, 宮崎県(日本), 1984/5/26 - 1984/6/17
1984 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 愛媛県立美術館, 愛媛県(日本), 1984/8/15 - 1984/9/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 佐賀県立美術館, 佐賀県(日本), 1985/5/11 - 1985/6/2
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 熊本県立美術館, 熊本県(日本), 1985/6/7 - 1985/6/30
1985 京都国立近代美術館所蔵・近代洋画名作展, 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1985/7/5 - 1985/7/28
1988 特別展・前田寛治, 渋谷区立松濤美術館, 東京都(日本), 1988/4/5 - 1988/5/22
1990 前田寛治展, 石橋美術館, 福岡県(日本), 1990/10/5 - 1990/11/4
1995 近代日本の美術―東洋と西洋のはざまに―(国立博物館・美術館巡回展), 長崎県立美術博物館, 長崎県(日本), 1995/11/1 - 1995/11/30
1995 企画展示・子供と大人の楽しい美術鑑賞―美術館に出かけよう!―, 大阪市立美術館, 大阪府(日本), 1995/5/23 - 1995/6/25
1996 生誕100年記念・前田寛治展, 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 1996/9/29 - 1996/11/4
1999 前田寛治の芸術展―詩情と造形―, 茨城県近代美術館, 茨城県(日本), 1999/5/15 - 1999/6/20
1999 前田寛治の芸術展―詩情と造形―, 愛知県美術館, 愛知県(日本), 1999/7/2 - 1999/8/22
1999 前田寛治の芸術展―詩情と造形―, 徳島県立近代美術館, 徳島県(日本), 1999/9/11 - 1999/10/17
2004 近代日本洋画の名作(平成16年度国立美術館巡回展), 新津市美術館, 新潟県(日本), 2004/07/24 - 2004/08/29
2004 近代日本洋画の名作(平成16年度国立美術館巡回展), 砺波市美術館, 富山県(日本), 2004/09/04 - 2004/10/11
2006 子供の情景, 井原市立田中美術館, 岡山県(日本), 2006/04/21 - 2006/06/04
2006 京都国立近代美術館所蔵・洋画の名画, そごう美術館(横浜そごう6階), 神奈川県(日本), 2006/07/28 - 2006/08/27
2008 前田寛治のパリ, 鳥取県立博物館, 鳥取県(日本), 2008/05/19 - 2008/06/22
2008 前田寛治のパリ, 大阪市立近代美術館(仮称)心斎橋展示室, 大阪府(日本), 2008/06/28 - 2008/08/03
2008 平成20年度国立美術館巡回展・名作と出会う―明治・大正・昭和の美術―, 福井県立美術館, 福井県(日本), 2008/11/14 - 2008/12/14
2008 平成20年度国立美術館巡回展・名作と出会う―明治・大正・昭和の美術―, 高知県立美術館, 高知県(日本), 2008/12/21 - 2009/03/01
2011 ―近代日本画の粋―京都国立近代美術館所蔵品展, ウッドワン美術館, 広島県(日本), 2011/09/23 - 2011/11/08
2014 国立美術館巡回展・西洋への憧れ個のめざめ―日本近代洋画の東西―, 川越市立美術館, 埼玉県(日本), 2014/01/05 - 2014/02/11
2014 国立美術館巡回展・西洋への憧れ個のめざめ―日本近代洋画の東西―, 佐倉市立美術館, 千葉県(日本), 2014/02/15 - 2014/03/23

「前田寛治」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
前田寛治 ポーランド人の姉妹 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
前田寛治 作品 c.1924 油彩その他 東京国立近代美術館
前田寛治 裸婦 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
前田寛治 黒衣婦人像 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
前田寛治 労働者 c.1925 油彩その他 東京国立近代美術館
前田寛治 裸体 1928 油彩その他 東京国立近代美術館

「前田寛治」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.252 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.62 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.205 (1984)
  • 検索メニューにもどる