独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
前田寛治    1896 - 1930
MAETA, Kanji  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
作品
大正13年頃   油彩・キャンバス・額・1面   45.5×33.4
左下に署名
昭和32年度   志水楠男   寄贈   O00180
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Work
c.1924   oil on canvas   45.5×33.4
signed l.l.
O00180
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
1957年度志水楠男氏寄贈
展覧会歴
1960 前田寛治展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1960/9/17 - 1960/11/6, cat.no.36
1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
1976 キュービズム展, 東京国立近代美術館, 東京, 1976/10/2 - 1976/11/14, cat.no.20
1976 キュービズム展, 京都国立近代美術館, 京都, 1976/11/23 - 1976/12/19, cat.no.20
1979 没後50年記念前田寛治展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1979/11/17 - 1979/12/16, cat.no.19
1979 没後50年記念前田寛治展, 小田急グランドギャラリー, 東京, 1979/11/2 - 1979/11/14, cat.no.19
1980 日本の立体派展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1980/10/15 - 1980/11/2, cat.no.24
1990 前田寛治展, 石橋美術館, 久留米, 1990/10/5 - 1990/11/4, cat.no.44
参考文献
1996 前田寛治作品集, 美術出版社, No.85

「前田寛治」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
前田寛治 ポーランド人の姉妹 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
前田寛治 作品 c.1924 油彩その他 東京国立近代美術館
前田寛治 裸婦 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
前田寛治 黒衣婦人像 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
前田寛治 労働者 c.1925 油彩その他 東京国立近代美術館
前田寛治 裸体 1928 油彩その他 東京国立近代美術館

「前田寛治」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.252 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.62 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.205 (1984)
  • 検索メニューにもどる