独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
前田寛治    1896 - 1930
MAETA, Kanji  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
裸体
昭和3年   油彩・キャンバス・額・1面   129.0×192.5
右下に署名、年記
9回帝展(東京府美術館   1928)
昭和29年度   外山卯三郎   寄贈   O00080
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Nude
1928   oil on canvas   129.0×192.5
signed and dated l.r.
O00080
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  受容と発展:花ひらく近代洋画:国立美術館巡回展 p.73 (2004)
  • 来歴
    1954年度外山卯三郎氏寄贈
    展覧会歴
    1928 第9回帝展, 東京府美術館, 東京, 1928/10/16 - 1928/11/20
    1931 前田寛治遺作展, 朝日新聞社, 東京, 1931/1/17 - 1931/1/23, cat.no.73
    1932 前田寛治遺作展, 朝日会館, 大阪, 1932/4/8 - 1932/4/12
    1935 前田寛治回顧展, 三共ギャラリー, 東京, 1935/4/1 - 1935/4/10
    1937 明治大正昭和三聖代名作美術展覧会, 大阪市立美術館, 大阪, 1937/4/25 - 1937/5/25, cat.no.141
    1946 前田寛治画伯遺作展, 米子市明道国民学校講堂, 鳥取, 1946/8/8 - 1946/8/12
    1952 日本近代美術展:近代絵画の回顧と展望, 国立近代美術館, 東京, 1952/12/1 - 1953/1/25
    1954 4人の画家, 国立近代美術館, 東京, 1954/10/1 - 1954/11/7
    1960 前田寛治展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1960/9/17 - 1960/11/6
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/8/8 - 1963/8/25
    1964 滞欧作とその後, 国立近代美術館, 東京, 1964/1/5 - 1964/2/16
    1965 近代日本の裸体画, 国立近代美術館, 東京, 1965/5/14 - 1965/6/13
    1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1969 小出楢重・前田寛治名作展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1969/1/14 - 1969/1/26
    1969 前田寛治展, 日動画廊, 東京, 1969/3/1 - 1969/3/15, cat.no.37
    1969 前田寛治展, 名古屋日動画廊, 名古屋, 1969/3/20 - 1969/3/30, cat.no.37
    1969 前田寛治展, 西美会クラブ, 大阪, 1969/4/8 - 1969/4/19, cat.no.37
    1971 近代日本美術における1930年, 東京国立近代美術館, 東京, 1971/4/3 - 1971/5/16
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1973 近代日本美術におけるパリと日本, 京都国立近代美術館, 京都, 1973/11/10 - 1973/12/16
    1973 近代日本美術におけるパリと日本, 東京国立近代美術館, 東京, 1973/9/15 - 1973/11/4
    1974 前田寛治とその仲間, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1974/4/28 - 1974/5/19
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1978 日展70年記念展, 銀座松屋, 東京, 1978/10/27 - 1978/11/8, cat.no.110
    1979 没後50年記念前田寛治展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1979/11/17 - 1979/12/16, cat.no.63
    1979 没後50年記念前田寛治展, 小田急グランドギャラリー, 東京, 1979/11/2 - 1979/11/14, cat.no.63
    1980 前田寛治展 没後50周年記念, 倉吉博物館, 倉吉, 1980/10/18 - 1980/11/16, cat.no.36
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1983 裸体画100年の歩み, 国立国際美術館, 大阪, 1983/10/7 - 1983/12/4, cat.no.18
    1986 日本近代美術名作展, 都城市美術館, 都城, 1986/10/18 - 1986/11/3
    1988 特別展 前田寛治, 渋谷区松涛美術館, 東京, 1988/4/5 - 1988/5/27, cat.no.43
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.8
    1990 前田寛治展, 石橋美術館, 久留米, 1990/10/5 - 1990/11/4, cat.no.106
    1996 生誕100年記念 前田寛治展, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1996/9/29 - 1996/11/4
    1999 前田寛治の芸術展, 茨城県近代美術館, 水戸, 1999/5/15 - 1999/6/20, cat.no.47
    1999 前田寛治の芸術展, 愛知県美術館, 名古屋, 1999/7/2 - 1999/8/22, cat.no.47
    1999 前田寛治の芸術展, 徳島県立近代美術館, 徳島, 1999/9/11 - 1999/10/17, cat.no.47
    2004 国立美術館巡回展「受容と発展 花ひらく近代洋画」, 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館, 丸亀, 2004/2/14 - 2004/3/14, cat.no.24
    2008 昭和の気品(エレガンス)、横浜の画家・木下孝則展, 横浜美術館, 横浜, 2008/4/11 - 2008/6/8
    参考文献
    1996 前田寛治作品集, 美術出版社, No.263

    「前田寛治」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    前田寛治 ポーランド人の姉妹 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
    前田寛治 作品 c.1924 油彩その他 東京国立近代美術館
    前田寛治 裸婦 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
    前田寛治 黒衣婦人像 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
    前田寛治 労働者 c.1925 油彩その他 東京国立近代美術館
    前田寛治 裸体 1928 油彩その他 東京国立近代美術館

    「前田寛治」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.252 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.62 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.205 (1984)
  • 検索メニューにもどる