独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
前田寛治    1896 - 1930
MAETA, Kanji  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
裸婦
大正14年   油彩・キャンバス・額・1面   112.5×145.5
昭和27年度      購入   O00003
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Nude
1925   oil on canvas   112.5×145.5
O00003
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代日本の絵画と彫刻 p.56 (1962)
  • 来歴
    1952年度購入
    展覧会歴
    1926 第1回一九三〇年協会展, 室内社, 東京, 1926/5/15 - 1926/5/24
    1931 前田寛治遺作展, 朝日新聞社, 東京, 1931/1/17 - 1931/1/23
    1932 前田寛治遺作展, 朝日会館, 大阪, 1932/4/8 - 1932/4/12
    1935 前田寛治回顧展, 三共ギャラリー, 東京, 1935/4/1 - 1935/4/10
    1946 前田寛治画伯遺作展, 米子市明道国民学校講堂, 鳥取, 1946/8/8 - 1946/8/12
    1953 近代美術展:近代洋画の歩み(西洋と日本), 国立近代美術館, 東京, 1953/2/1 - 1953/4/15, cat.no.80
    1954 4人の画家, 国立近代美術館, 東京, 1954/10/1 - 1954/11/7
    1954 大正期の画家, 国立近代美術館, 東京, 1954/5/1 - 1954/6/6
    1955 みづゑ50周年記念 日本洋画名作展, 日本橋高島屋, 東京, 1955/10/1 - 1955/10/16
    1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
    1960 前田寛治遺作展, 倉吉市市民ホール, 倉吉, 1960/11/23 - 1960/11/27
    1960 前田寛治展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1960/9/17 - 1960/11/6
    1961 近代洋画名作展, 浜屋, 長崎, 1961/10/13 - 1961/10/22, cat.no.20
    1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
    1961 近代日本油絵の流れ, 日本橋三越, 東京, 1961/5/9 - 1961/5/14
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1963 近代日本の絵画と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1963/1/29 - 1963/2/15
    1964 滞欧作とその後, 国立近代美術館, 東京, 1964/1/5 - 1964/2/16
    1965 近代日本の裸体画, 国立近代美術館, 東京, 1965/5/14 - 1965/6/13
    1967 近代日本の絵画(洋画)と工芸, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1967/5/2 - 1967/5/25
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1969 小出楢重・前田寛治名作展, 岡山県総合文化センター, 岡山, 1969/1/14 - 1969/1/26
    1978 日展70周年記念展, 銀座松屋, 東京, 1978/10/27 - 1978/11/8, cat.no.110
    1979 没後50年記念前田寛治展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1979/11/17 - 1979/12/16, cat.no.31
    1979 没後50年記念前田寛治展, 小田急グランドギャラリー, 東京, 1979/11/2 - 1979/11/14, cat.no.31
    1980 前田寛治展 没後50周年記念, 倉吉博物館, 倉吉, 1980/10/18 - 1980/11/16, cat.no.17
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1983 裸体画100年の歩み, 国立国際美術館, 大阪, 1983/10/7 - 1983/12/4, cat.no.17
    1988 20世紀絵画の展開, 名古屋市美術館, 名古屋, 1988/4/23 - 1988/6/19, cat.no.187
    1996 生誕100年記念 前田寛治展, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1996/9/29 - 1996/11/4
    1999 前田寛治の芸術展, 茨城県近代美術館, 水戸, 1999/5/15 - 1999/6/20, cat.no.41
    1999 前田寛治の芸術展, 愛知県美術館, 名古屋, 1999/7/2 - 1999/8/22, cat.no.41
    1999 前田寛治の芸術展, 徳島県立近代美術館, 徳島, 1999/9/11 - 1999/10/17, cat.no.41
    2006 巴里憧憬 エコール・ド・パリと日本の画家たち, 高梁市成羽美術館, 高梁, 2006/10/7 - 2006/11/12
    2006 巴里憧憬 エコール・ド・パリと日本の画家たち, 徳島県立近代美術館, 徳島, 2006/7/15 - 2006/8/20
    2006 巴里憧憬 エコール・ド・パリと日本の画家たち, 山梨県立美術館, 甲府, 2006/8/26 - 2006/10/1
    2008 前田寛治のパリ, 鳥取県立博物館, 鳥取, 2008/5/19 - 2008/6/22
    2008 前田寛治のパリ, 大阪市立近代美術館(仮称)心斎橋展示室, 大阪, 2008/6/28 - 2008/8/3
    2011 ぬぐ絵画:日本のヌード1880-1945, 東京国立近代美術館, 東京, 2011/11/15 - 2012/1/15, cat.no.89
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/11/27 - 2013/1/14, cat.no.1-13
    2015 No Museum No Life?―これからの美術館事典 国立美術館コレクションによる展覧会, 東京国立近代美術館, 東京, 2015/6/16 - 2015/9/13, cat.no.N-15
    参考文献
    1996 前田寛治作品集, 美術出版社, No.193
    2014 日本美術全集 17 前衛とモダン, 小学館, No.89

    「前田寛治」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    前田寛治 ポーランド人の姉妹 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
    前田寛治 作品 c.1924 油彩その他 東京国立近代美術館
    前田寛治 裸婦 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
    前田寛治 黒衣婦人像 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
    前田寛治 労働者 c.1925 油彩その他 東京国立近代美術館
    前田寛治 裸体 1928 油彩その他 東京国立近代美術館

    「前田寛治」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.252 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.62 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.205 (1984)
  • 検索メニューにもどる