独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
前田寛治    1896 - 1930
MAETA, Kanji  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
労働者
大正14年頃   油彩・キャンバス・額・1面   65.0×53.3
昭和51年度      購入   O00730
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Labourer
c.1925   oil on canvas   65.0×53.3
O00730
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.62 (1991)
  • 来歴
    1976年度購入
    展覧会歴
    1960 前田寛治展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1960/9/17 - 1960/11/6, cat.no.30
    1969 前田寛治展, 日動画廊, 東京, 1969/3/1 - 1969/3/15, cat.no.23
    1969 前田寛治展, 名古屋日動画廊, 名古屋, 1969/3/20 - 1969/3/30, cat.no.23
    1969 前田寛治展, 西美会クラブ, 大阪, 1969/4/8 - 1969/4/19, cat.no.23
    1974 前田寛治とその仲間, 鳥取県立博物館, 鳥取, 1974/4/28 - 1974/5/19, cat.no.3
    1977 新収蔵作品の展示:昭和51年度収蔵作品・昭和50年度文化庁管理換作品, 東京国立近代美術館, 東京, 1977/9/6 - 1977/9/25
    1979 没後50年記念前田寛治展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1979/11/17 - 1979/12/16, cat.no.16
    1979 没後50年記念前田寛治展, 小田急グランドギャラリー, 東京, 1979/11/2 - 1979/11/14, cat.no.16
    1990 前田寛治展, 石橋美術館, 久留米, 1990/10/5 - 1990/11/4, cat.no.49
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.24
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.24
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.24
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.24
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.24
    参考文献
    1996 前田寛治作品集, 美術出版社, No.139

    「前田寛治」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    前田寛治 ポーランド人の姉妹 1923 油彩その他 京都国立近代美術館
    前田寛治 作品 c.1924 油彩その他 東京国立近代美術館
    前田寛治 裸婦 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
    前田寛治 黒衣婦人像 1925 油彩その他 東京国立近代美術館
    前田寛治 労働者 c.1925 油彩その他 東京国立近代美術館
    前田寛治 裸体 1928 油彩その他 東京国立近代美術館

    「前田寛治」に関する解説

  •  フォーヴィスムと日本近代洋画 p.252 (1992)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.62 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.205 (1984)
  • 検索メニューにもどる