独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
靉光    1907 - 1946
AI-MITSU  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
昭和17年   油彩・キャンバス・額・1面   43.0×36.0
右下に署名
平成14年度      購入   O01133
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Butterfly
1942   oil on canvas   43.0×36.0
signed l.r.
O01133
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.
来歴
2002年度購入
展覧会歴
1955 四人の作家展, 国立近代美術館, 東京, 1955/10/14 - 1955/11/23
1967 靉光・関根正二展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1967/10/28 - 1967/12/10, cat.no.36
1977 靉光・松本竣介そして戦後美術の出発, 東京都美術館, 東京, 1977/12/17 - 1978/2/26, cat.no.14
1979 苦悩の画家 魂の叫び 靉光展, 小田急グランドギャラリー, 東京, 1979/9/14 - 1979/9/26, cat.no.27
1982 靉光・山路商回顧展, 東広島市立美術館, 広島, 1982/10/23 - 1982/11/14, cat.no.14
1988 靉光 青春の光と闇, 広島県立美術館, 広島, 1988/10/29 - 1988/11/20, cat.no.26
1988 靉光 青春の光と闇, 練馬区立美術館, 東京, 1988/9/23 - 1988/10/23, cat.no.26
1994 靉光 揺れ動く時代の痕跡, 徳島県立近代美術館, 徳島, 1994/4/23 - 1994/6/5, cat.no.43
1998 昭和の時代を見つめた眼 靉光, 小田急美術館, 東京, 1998/10/14 - 1998/11/15, cat.no.34
2001 靉光と交友の画家たち, 広島県立美術館, 広島, 2001/11/6 - 2002/1/14, cat.no.41
2001 靉光と交友の画家たち, 岩手県立美術館, 盛岡, 2002/2/23 - 2002/3/31, cat.no.41
2007 生誕100年 靉光展, 東京国立近代美術館, 東京, 2007/3/30 - 2007/5/27, cat.no.54
2007 生誕100年 靉光展, 宮城県美術館, 仙台, 2007/6/9 - 2007/7/29, cat.no.54
2007 生誕100年 靉光展, 広島県立美術館, 広島, 2007/8/10 - 2007/10/8, cat.no.54
参考文献
1980 画集 靉光, 講談社, No.34

「靉光」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
靉光 1936 油彩その他 東京国立近代美術館
靉光 シシ 1936 油彩その他 東京国立近代美術館
靉光 眼のある風景 1938 油彩その他 東京国立近代美術館
靉光 壺に入った花 c.1938 油彩その他 京都国立近代美術館
靉光 素描図巻 1938/39 素描 東京国立近代美術館
靉光 作品 1940 素描 東京国立近代美術館
靉光 c.1941 素描 東京国立近代美術館
靉光 1942 油彩その他 東京国立近代美術館
靉光 花(やまあららぎ) 1942 油彩その他 京都国立近代美術館
靉光 自画像 1944 油彩その他 東京国立近代美術館

「靉光」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.82 (1991)  OPAC
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.209 (1984)  OPAC
  • 検索メニューにもどる