独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
靉光    1907 - 1946
AI-MITSU  

作品詳細

絵画 : 油彩その他
自画像
昭和19年   油彩・キャンバス・額・1面   79.5×47.0
左下に署名
3回新人画会展(東京、資生堂画廊   1944)
昭和28年度   井上長三郎   寄贈   O00019
東京国立近代美術館
  
Paintings : Oil Paintings, etc.
Self-Portrait
1944   oil on canvas   79.5×47.0
signed l.l.
O00019
The National Museum of Modern Art, Tokyo


作品画像

画像をクリックすると、拡大して表示されます.

この作品の解説

  •  20世紀の絵画 p.279 (2005)
  •  近代絵画の歩み : 目と心の窓 p.78 (1997)
  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.84 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.209 (1984)
  • 来歴
    1953年度井上長三郎氏寄贈
    展覧会歴
    1949 靉光遺作展, 朝日ホール, 広島, 1949/11/9 - 1949/11/15
    1949 靉光遺作展, 北荘画廊, 東京, 1949/6/8 - 1949/6/14
    1953 近代美術展:近代洋画の歩み(西洋と日本), 国立近代美術館, 東京, 1953/2/1 - 1953/4/15, cat.no.2
    1954 近代の肖像画, 国立近代美術館, 東京, 1954/1/26 - 1954/3/10
    1955 みづゑ50周年記念 日本洋画名作展, 日本橋高島屋, 東京, 1955/10/1 - 1955/10/16
    1955 四人の作家展, 国立近代美術館, 東京, 1955/10/14 - 1955/11/23
    1958 近代日本絵画の歩み, 京都市美術館, 京都, 1958/2/1 - 1958/2/28
    1961 靉光 没後15年を記念して, 文藝春秋画廊, 東京, 1961/10/2 - 1961/10/8
    1961 近代日本の洋画, 大阪市立美術館, 大阪, 1961/11/3 - 1961/12/3
    1961 文部省新収品を中心とする常時陳列, 国立近代美術館, 東京, 1961/4/1 - 1961/4/6
    1961 近代日本の名作展, 藤崎デパート, 仙台, 1961/4/15 - 1961/4/30
    1961 近代日本の名作展, 今井デパート, 札幌, 1961/9/12 - 1961/9/24
    1962 近代日本の造形 油絵と彫刻, 国立近代美術館, 東京, 1962/6/28 - 1962/7/22
    1965 近代日本の油絵 所蔵作品による, 国立近代美術館, 東京, 1965/7/30 - 1965/8/29
    1966 日本の近代絵画―国立近代美術館所蔵作品による, 国立近代美術館京都分館, 京都, 1966/8/16 - 1966/9/11
    1967 靉光・関根正二展, 神奈川県立近代美術館, 鎌倉, 1967/10/28 - 1967/12/10, cat.no.59
    1967 近代日本の美術 大正から昭和前期の絵画, 国立近代美術館, 東京, 1967/3/3 - 1967/3/26
    1968 近代日本の油絵 大正・昭和(戦前)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/1/26 - 1968/2/25
    1968 東京国立近代美術館所蔵作品特別公開展, 新潟県美術博物館, 新潟, 1968/10/10 - 1968/11/10
    1968 近代日本の油絵 昭和(戦後)を中心として, 東京国立近代美術館, 東京, 1968/2/27 - 1968/3/31
    1971 第一回郷土物故作家展, 広島県立美術館, 広島, 1971/3/6 - 1971/3/21, cat.no.59
    1972 現代の眼 近代日本の美術から, 東京国立近代美術館, 東京, 1972/9/6 - 1972/11/5
    1975 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1975/1/18 - 1975/2/2
    1975 近代100年名画展, 兵庫県立近代美術館, 神戸, 1975/10/10 - 1975/11/9, cat.no.51
    1977 靉光・松本竣介そして戦後美術の出発, 東京都美術館, 東京, 1977/12/17 - 1978/2/26, cat.no.20
    1979 苦悩の画家 魂の叫び 靉光展, 小田急グランドギャラリー, 東京, 1979/9/14 - 1979/9/26, cat.no.52
    1982 近代日本の美術 1945年以前 所蔵作品による全館陳列 開館30周年記念展II, 東京国立近代美術館, 東京, 1982/9/18 - 1982/10/31
    1985 現代美術の40年, 東京都美術館, 東京, 1985/10/12 - 1985/12/8
    1985 日本近代洋画展, ヴェネチア・ヴェンドラミン・カルレジ, ヴェネチア, 1985/4/6 - 1985/5/19, cat.no.82
    1985 日本近代洋画展, ケルン市立アジア美術館, ケルン, 1985/6/11 - 1985/7/21, cat.no.82
    1986 所蔵作品による全館陳列 近代日本の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1986/6/28 - 1986/8/24
    1988 靉光 青春の光と闇, 広島県立美術館, 広島, 1988/10/29 - 1988/11/20, cat.no.55
    1988 所蔵作品による全館陳列 近代美術にみる人間像, 東京国立近代美術館, 東京, 1988/7/22 - 1988/9/11
    1988 靉光 青春の光と闇, 練馬区立美術館, 東京, 1988/9/23 - 1988/10/23, cat.no.55
    1989 所蔵作品による全館陳列 昭和の美術, 東京国立近代美術館, 東京, 1989/7/21 - 1989/9/17, cat.no.147
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 呉市立美術館, 呉, 1991/3/21 - 1991/4/21, cat.no.35
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福岡県立美術館, 福岡, 1991/4/26 - 1991/5/26, cat.no.35
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 福島県立美術館, 福島, 1991/6/6 - 1991/7/7, cat.no.35
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 豊橋市立美術博物館, 豊橋, 1991/7/19 - 1991/8/18, cat.no.35
    1991 東京国立近代美術館所蔵 近代洋画の名作, 北海道立旭川美術館, 旭川, 1991/8/24 - 1991/9/29, cat.no.35
    1992 アーティストとクリティック 批評家・土方定一と戦後美術, 三重県立美術館, 津, 1992/8/15 - 1992/9/13, cat.no.23
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 足利市立美術館, 足利, 1994/10/29 - 1994/11/20, cat.no.2
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 秋田県立近代美術館, 横手, 1994/10/7 - 1994/10/23, cat.no.2
    1994 絵画への招待-人・街・宇宙, 尾道市立美術館, 尾道, 1994/11/27 - 1994/12/18, cat.no.2
    1996 心の道 東京国立近代美術館所蔵作品による近代日本の美術, 八戸市美術館, 八戸, 1996/10/5 - 1996/11/4, cat.no.31
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 岐阜県美術館, 岐阜, 1997/1/15 - 1997/2/16, cat.no.57
    1997 文化庁巡回展「近代絵画の流れ 目と心の窓」, 唐津市近代図書館・財団法人河村美術館, 唐津, 1997/2/22 - 1997/3/23, cat.no.57
    1999 危機の時代と絵画, 愛知県美術館, 名古屋, 1999/9/3 - 1999/10/17, cat.no.51
    2000 顔 絵画を突き動かすもの, 国立西洋美術館, 東京, 2000/1/12 - 2000/2/13, cat.no.29
    2000 顔 絵画を突き動かすもの, 京都国立近代美術館, 京都, 2000/2/22 - 2000/3/20, cat.no.29
    2001 靉光と交友の画家たち, 広島県立美術館, 広島, 2001/11/6 - 2002/1/14, cat.no.84
    2001 靉光と交友の画家たち, 岩手県立美術館, 盛岡, 2002/2/23 - 2002/3/31, cat.no.84
    2002 未完の世紀 20世紀美術がのこすもの, 東京国立近代美術館, 東京, 2002/1/16 - 2002/3/10, cat.no.213
    2007 生誕100年 靉光展, 東京国立近代美術館, 東京, 2007/3/30 - 2007/5/27, cat.no.118
    2007 生誕100年 靉光展, 宮城県美術館, 仙台, 2007/6/9 - 2007/7/29, cat.no.118
    2007 生誕100年 靉光展, 広島県立美術館, 広島, 2007/8/10 - 2007/10/8, cat.no.118
    2008 わたしいまめまいしたわ, 東京国立近代美術館, 東京, 2008/1/18 - 2008/3/9
    2008 国立美術館巡回展「名作と出会う 明治・大正・昭和の美術」, 福井県立美術館, 福井, 2008/11/14 - 2008/12/14, cat.no.55
    2008 国立美術館巡回展「名作と出会う 明治・大正・昭和の美術」, 高知県立美術館, 高知, 2008/12/21 - 2009/3/1, cat.no.55
    2011 池袋モンパルナス展, 板橋区立美術館, 東京, 2011/11/19 - 2012/1/9, cat.no.35
    2012 美術にぶるっ!ベストセレクション 日本近代美術の100年, 東京国立近代美術館, 東京, 2012/10/16 - 2013/1/14, cat.no.1-94
    2018 東京⇔沖縄 池袋モンパルナスとニシムイ美術村, 板橋区立美術館, 東京, 2018/2/24 - 2018/4/15, cat.no.27
    2021 自画像展, 一宮市三岸節子記念美術館, 一宮, 2021/1/30 - 2021/3/14
    参考文献
    1980 画集 靉光, 講談社, No.54
    1980 原色現代日本の美術 10 現代の洋画, 小学館, No.5
    1984 近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選, 東京国立近代美術館, No.84
    2005 東京国立近代美術館所蔵名品選 20世紀の絵画, 光村推古書院, No.131

    「靉光」の作品一覧

    作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
    靉光 1936 油彩その他 東京国立近代美術館
    靉光 シシ 1936 油彩その他 東京国立近代美術館
    靉光 眼のある風景 1938 油彩その他 東京国立近代美術館
    靉光 壺に入った花 c.1938 油彩その他 京都国立近代美術館
    靉光 素描図巻 1938/39 素描 東京国立近代美術館
    靉光 作品 1940 素描 東京国立近代美術館
    靉光 c.1941 素描 東京国立近代美術館
    靉光 1942 油彩その他 東京国立近代美術館
    靉光 花(やまあららぎ) 1942 油彩その他 京都国立近代美術館
    靉光 静物 1942 油彩 京都国立近代美術館
    靉光 自画像 1944 油彩その他 東京国立近代美術館

    「靉光」に関する解説

  •  近代洋画の名作 : 東京国立近代美術館所蔵 p.82 (1991)
  •  近代日本の美術 東京国立近代美術館所蔵作品選 p.209 (1984)
  • 検索メニューにもどる