独立行政法人国立美術館
www.artmuseums.go.jp
デュシャン、マルセル    1887 - 1968
DUCHAMP, Marcel  

作品詳細

版画 :     
完成された大ガラス
昭和40年   エッチング、紙   34.9×23.3
平成15年度      購入   41909-09
国立国際美術館
  
Prints :     
The Large Glass Completed
1965   Etching on paper   34.9×23.3
41909-09
The National Museum of Art, Osaka


来歴
横田茂ギャラリー, 東京; 購入, 2003/平成15年度.
展覧会歴
1972 Marcel Duchamp: 66 Creative Years: From the First Painting to the Last Drawing, Galleria Schwarz, Milano, 1972/12/12 - 1973/02/28
2017 キュレトリアル・スタディズ12 泉/Fountain 1917-2017 Case 1: マルセル・デュシャン29歳、便器を展覧会に出品する, 京都国立近代美術館, 京都, 2017/04/19 - 2017/06/11, 平芳幸浩; 藤本由紀夫; 河本信治; 牧口千夏ほか. 百年の《泉》:便器が芸術になるとき. LIXIL出版, 東京, 2018, pp. 235, 239. キュレーター: 平芳幸浩.
参考文献
2004 岩佐鉄男. 国立国際美術館編, (ガラスの反対側を)見ること. 国立国際美術館ニュース. 144号, 2004. 10, 国立国際美術館, 大阪, pp. 2-3.
2011 水沼啓和. 千葉市美術館編, "chapter I:1923年以降のマルセル・デュシャン". 瀧口修造とマルセル・デュシャン (exh. cat.), 千葉市美術館, 千葉, pp. 090-092 [テキスト]; cat. nos. 24-32, pp. 101-102, col. repr., 324-325, 千葉市美術館蔵.

「デュシャン、マルセル」の作品一覧

作家名 作品名 制作年 ジャンル 所蔵館 画像
デュシャン、マルセル 三つの停止原器 1913-14/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 自転車の車輪 1913/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 瓶乾燥器 1914/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 折れた腕の前に 1915/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 1916/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 秘めた音で 1916/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 旅行者用折りたたみ品  1916/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 1917/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 1917/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 帽子掛け 1917/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル L.H.O.O.Q. 1919/64 版画 国立国際美術館
デュシャン、マルセル パリの空気50cc 1919/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル フレッシュ・ウィドウ 1920/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル ローズ・セラヴィよ、なぜくしゃみをしない 1921/1964 彫刻 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル 彼女の独身者たちによって裸にされた花嫁さえも(グリーン・ボックス) 1934 版画 国立国際美術館
デュシャン、マルセル ロト・レリーフ 1935/65 彫刻 国立国際美術館
デュシャン、マルセル トランクの中の箱 1935-41、1963-65;1966(Series F) その他 京都国立近代美術館
デュシャン、マルセル トランクのなかの箱 1936-41 彫刻 国立国際美術館
デュシャン、マルセル 触ってください 1947 彫刻 国立国際美術館
デュシャン、マルセル 花嫁 1965 版画 国立国際美術館

全てをみる

検索メニューにもどる